それに合わせるかのように、赤紫蘇のジュースを作る。
レシピを見ると、
「げげっ!」と言いたくなるほどのお砂糖の量。
紫蘇の葉300グラムに対して1㎏ものお砂糖。
太りすぎが気になるお年頃の私としては、そのままではねぇ・・
ってことで、ごそっと減らして味付けしてみる。
温かい状態で味見すると、十分すぎるほどの甘さ。
クエン酸30グラムを入れ、さめるまで待つ。
ところが、さめてから味見てみるとすっぱーーい!
あわてて、お砂糖を追加。
結局、600グラムほどのお砂糖で完成させた。
それでも、かなり酸味が勝った味ではあるが、まぁ、こんなモノでしょう。
きび砂糖を使ったので、普通の上白糖やグラニュー糖よりはあっさりしているかも。
モールの入った薄手のグラスで、清涼感アップ。
夏がやってきた。
レシピを見ると、
「げげっ!」と言いたくなるほどのお砂糖の量。
紫蘇の葉300グラムに対して1㎏ものお砂糖。
太りすぎが気になるお年頃の私としては、そのままではねぇ・・
ってことで、ごそっと減らして味付けしてみる。
温かい状態で味見すると、十分すぎるほどの甘さ。
クエン酸30グラムを入れ、さめるまで待つ。
ところが、さめてから味見てみるとすっぱーーい!
あわてて、お砂糖を追加。
結局、600グラムほどのお砂糖で完成させた。
それでも、かなり酸味が勝った味ではあるが、まぁ、こんなモノでしょう。
きび砂糖を使ったので、普通の上白糖やグラニュー糖よりはあっさりしているかも。
モールの入った薄手のグラスで、清涼感アップ。
夏がやってきた。
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