サバイバル生活をやらせたら、きっとこの人の右に出るものはいないと思われる
切詰節子さん。
またや、新たな生活の知恵を伝授してくれた。
「干しわかめ」である。
春近いこの季節になると、スーパーの魚売り場に生わかめが並ぶ。
今まで、何も気にせず素通りしてきた私だが、今年は違う。
節子さんに、「干しわかめ」を教わったのである。
作り方はいたって簡単。
買ってきた生わかめを水洗いしたあと、さっと熱湯にくぐらせる。
茶色い生わかめがみるみるうちに綺麗な緑色に変色する。
その下処理を施したわかめを天日干しにするだけなのだ。
別に、干しわかめごときに、そんな手間をかけなくても、スーパーに行けばカットわかめが山積みされている。
だが、去年の北京オリンピックで、ヨット競技の会場になる海がヘドロに汚染されて競技そのものが危ぶまれるほどだ、と報じられているのをみて、乾燥わかめを買うことがちょっと怖くなってしまった。
生産国が日本、となっていたってわかったものじゃない。
アサリでさえ、輸入して一晩寝かせれば熊本産に化ける時代である。
ちょこっとした手間で、安全な食品が食べられるのなら・・
なにより、びっくりしたのはとても安いということ。
ワントレーが100円ちょっとなのである。
お洒落なベランダとは言い難いが、今度は自家製干物にチャレンジしようかなぁ。
ここならネコもあがっては来ないだろうから。
切詰節子さん。
またや、新たな生活の知恵を伝授してくれた。
「干しわかめ」である。
春近いこの季節になると、スーパーの魚売り場に生わかめが並ぶ。
今まで、何も気にせず素通りしてきた私だが、今年は違う。
節子さんに、「干しわかめ」を教わったのである。
作り方はいたって簡単。
買ってきた生わかめを水洗いしたあと、さっと熱湯にくぐらせる。
茶色い生わかめがみるみるうちに綺麗な緑色に変色する。
その下処理を施したわかめを天日干しにするだけなのだ。
別に、干しわかめごときに、そんな手間をかけなくても、スーパーに行けばカットわかめが山積みされている。
だが、去年の北京オリンピックで、ヨット競技の会場になる海がヘドロに汚染されて競技そのものが危ぶまれるほどだ、と報じられているのをみて、乾燥わかめを買うことがちょっと怖くなってしまった。
生産国が日本、となっていたってわかったものじゃない。
アサリでさえ、輸入して一晩寝かせれば熊本産に化ける時代である。
ちょこっとした手間で、安全な食品が食べられるのなら・・
なにより、びっくりしたのはとても安いということ。
ワントレーが100円ちょっとなのである。
お洒落なベランダとは言い難いが、今度は自家製干物にチャレンジしようかなぁ。
ここならネコもあがっては来ないだろうから。
ソイ、ホッケ、カレイやイカがつれちゃうなんて。
ホッケなんて、開いた干物しか見たこと無いです。
船釣りもされるって、強者だなぁ・・
私は乗り物酔いに強いと思っていたのですが、何年か前に花火見物舟に乗って、もう、あと30分も乗せられていたらゲロゲロってなりそうでした。
それ以来、舟はトラウマです。
夫と息子は釣りをしますが、陸釣りばかり。
沖に出たほうが、断然美味しい魚が釣れますよね。
こちらだと鯛とか、さばが釣れるみたいです。
私はもっぱら、料理して食べる人を決め込んでいるのですけどね
ソイ、ホッケ、カレイ、イカ。
道具や知識はまったくないのですが、ただただ食べるために
友人夫婦は(旦那が船舶免許を持っているので)本格的な釣りをする人で、
教えてもらったり、小船で船釣りをしますが。
本当に好きな(釣りを楽しむ)方って仕掛けや餌やもろもろにお金をかけていらっしゃるけど。
スーパーで買った方が安いんじゃない?と。
(それを言っちゃ~おしまいよ。と言われますが)
うちは車に竿を積んでるだけで、行った先々で釣り人を見つけたら糸をたらしてみるった感じです。
そちらで「生わかめ」って売ってたりしますか?
外国人って海苔なんかも気持ち悪がって食べなかったりするんですよね?
SUSHIの普及で、変わってきているのかな?
まるちゃんが大きくなってきたら、ひじきやわかめも食べさせてあげたいですよね。
大量に仕入れてきて、大量に出来たらエアメイルでお送りしましょうか?
元気な息子ちゃんにとりに行かせなさいよ。
せっちーいわく、
「塩蔵わかめは、塩分のとりすぎに注意が必要だし、冷蔵庫の中で場所をとるからね」
だそうです。
確かに干すと、ものすごーくかさが減ります。
トトロママんところだと、良いあんばいに潮風があたって、ミネラルたっぷりの美味しい干しわかめができそうだなぁ~
柿の皮って何になるのかしら?
柿渋とかも作られたりされるのかな?
ご夫婦が健在で、助けあいながら趣味の時間を分かち合えるって、理想ですね~・・
現代なら、山に暮らしても、海の物が普通に入手できるというのも、楽園を築きやすくしているのかも。
ご両親の暮らしぶりを伺っていると、歳をとるのも悪くないな、って思えますね
ほんと、偽装表示が横行しているので、神経質になると生きていくのが難しいくらいですね。
ま、ほどほどってことで、自分の出来る範囲で楽しみながら防衛できればなぁ、って思います。
ところで、
「海で釣り」って、ameさんも釣りをされるのですか?
北の海は、楽しめそうですね!
先日の 節子さんのアイスクリームコーンに対する一言には
思わず 笑ってしまいましたが これは なるほどですね。
そうなんですよ 特に 乾燥ワカメは あのお国のものばかりで 手が出ません。
特に こちらでは 品数も限られ なかなか 日本産に
出会えないでいます。
私も もし 新鮮なのが 見つけられたら やってみたいです。
以前、生わかめをもらった時には、熱湯処理してたっぷりの塩をまぶして、冷蔵庫保管しました。
海に出向いて、拾って来ようかな・・・・
完全に趣味♪になっているようで、干すための道具を父が作り、夫婦でサバイバル生活を楽しんでいるようです。
わかめ、柿、柿の皮、りんご、しいたけ、えのき???などなど、色々なものにチャレンジしているようで、時々おこぼれにあずかります。
ちなみに、私は「生わかめ派」です
そーなんですよ、最近は表示も信用できなくて
真冬以外は比較的安心安全な食材を調達
(海で釣りや山で山菜や農家からいただく野菜など)
できるのですが、冬は難しく・・・
そういう意味では冬眠して春までまちたいくらいです