宮城のじいちゃん、ばあちゃんから生きた蟹が届きました。
ひさばあちゃんが茹で、いつも魚を頂く釣り仲間たちと皆で頂きました。
甘くて美味しい蟹です。小生「雪がすみ」また飲んでしまいました。
特に新酒の生酒は、冷たすぎるより少し温度が戻ったほうがお酒が柔らかになり、旨みも増し、お酒の個性が解ると思います。お試し下さい。
今年は酒米が硬く、蔵元さん苦労しているようです。
純吟泉川もかなり品薄です。お問い合わせ下さい。
さきほど東京日野市のそば処「謌謌庵(かかあん)」さんとお話し、「雪がすみの郷」お店で出していただけるとの事、感謝です。
会津は、寒い毎日です。今朝は氷点下8度数年ぶりに寒い冬です。