秋刀魚が一尾98円
で、8尾購入・・・・・ちなみに家族は2人です(わんこは除く)
こんなにたくさん秋刀魚を買ってどうするのかと言いますと
こんな風にさばいて、お得意の圧力鍋に放り込みます
さばいてある秋刀魚は腹が切れているので煮込むには不向きです
お腹が全てビローンと開いてしまうので・・・・・( ←経験者は語る )
お腹が切れていない状態でぶつ切りにすると良いです
ハラワタは綺麗に取り除きます
秋刀魚がかぶるくらいの水を入れます
ざらめと醤油と千切りしょうがを入れて
圧力がかかってから中火~弱火で40分間、圧力鍋にお任せします
40分後
味の調節をしながら、少し煮込んで出来上がりです
もう少し、オシャレに盛り付ければ良いと想うのですが・・・・・
我が家はいつも、こんなもんです
骨ごと食べられて、おいしいです
うちのだんな様は大好物で、「1尾くらい塩焼きにしようか」って言ったけれど
「全部煮込んで」というリクエストに応えて・・・・・8尾全て煮込みました
お弁当のおかずにも出来るので、私も助かります
遊びに来てくれて、ありがとうございます
応援ポチッとお願いします
にほんブログ村