糠床に手を出して早15年以上・・・
その間。
糠床をダメにしてしまった回数3回・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
私が育てている糠床は塩味より旨味重視の低塩糠床にしているので
お手入れサボると直ぐにダメになる(;^ω^)
現在。
2年経過した糠床を飼っています。
未だにお気に入りの味や香りではありません(;^ω^)
でも、まぁまぁな味ですので漬けて食べていますよ。
定期的に漬けないと糠も育ちませんから。
昼の気温は20℃~25℃
夜の気温は20℃前後の常温で保管しております。
1日2回のかき混ぜです。
とても良い感じで育っているので
夏には大活躍すること間違いなしでしょう!
夏は冷蔵庫保管の予定です。
冷蔵庫保管するメリットは
毎日混ぜなくて良い事。
糠から出して直ぐに冷えたぬか漬けが食べられる事。
です(^-^)
ではでは現在の糠床さん。
くんくん・・・うん。
まぁまぁいい香りです(^-^)
キュウリとセロリ発掘です。
良く混ぜて。
今度は大根を入れておきます。
平らにならして。
あとは乳酸菌頼みです(^-^)
キュウリとセロリは美味しく漬かっていました(^O^)
ぬか漬けうまうまですねぇ~
では、またね!
最後までお付き合いありがとうございます
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