我が家は糠床を育てております。
ここでは我が家流の冬季糠床保存方法を紹介します。
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もっぱら夏がフル回転でぬか漬けを楽しんでおりますが
今は冬季休業中です。
我が家は冷蔵庫で休眠中の糠床。。。。。(-_-)zzz
本当は週に1回は混ぜたほうが良いのですが
サボりすぎて最後にいつ混ぜたか覚えていません(;^ω^)
下手したら1ヶ月近く放置しているかもね。
長期間放置したので今回は糠床をリフレッシュさせます!
冷蔵庫から出して手が入れられるように常温にもどします。
よく混ぜて適量の糠床を破棄します。
今回、近所のスーパーでこの↓糠が売っていたので初めて購入。
「お客様のご要望にお応えして入荷しました」ってありました。
確かにネットではよく出てくる商品な気がします。
足し糠の準備。
沸騰させた湯に塩を溶かして冷ましておきました(右のガラスボウル)
これに糠を混ぜていきます。
すごく硬い糠の塊が・・・・・
程よい硬さに混ざったら、休眠中の糠床に混ぜていきます。
良く混ぜます!
チョットゆるかったので、途中で糠を足しました。
空気を抜きながら平らにします。
常温に置き数日間は1日1回混ぜる予定。
糠が落ち着いたらまた冷蔵庫で休眠させます。
我が家の冬季の糠のお世話はこんな感じです。
基本、冷蔵庫保管です。
休眠中とは言え出来れば週に1回は混ぜたほうが良いと思います。
本格的に全く触らずに休眠させたい場合は
糠の上に塩を厚めに敷き詰めておくそうですが
私はやった事がありません(;^ω^)
今年の夏も糠床が活躍しそうな予感です(^-^)
こたつ占領の今日のわんこ達(;^ω^)
では、またね!
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