2015年9月に訪ねた高知の続きです。
高知に行くと、絶対行くのが日曜市。高知城からはりまや橋の方に向かって430店くらい露店が出ます。路上の市として日本一とか。メダカから植木まで売ってます。
今回は、ポンカンのジュースやイモ天、山菜ずし等々を食べて、新米や野菜、栗なんかをを買って宅急便で自宅に送りました。
食べ物だけじゃなくって、久しぶりに土佐弁でおばちゃんたちとたくさんしゃべって、満足!
(大人になって覚えた土佐弁ですが、土佐弁をしゃべると心が解放されて、す~ごく気持ちいい!!!)
●いつも行列ができてるイモ天屋さん。 コロモがすごく美味しい。
●黄色いヒガンバナ(?)の花、珍しいですね。泥つきでショウガ、新鮮そう。
●ツガニはすり鉢ですりつぶしてうどんのお汁に入れたりします。ずーっと食べてないなぁ。
●大好きな山菜寿司+サバの棒寿司
コンニャク、リュウキュウ(サトイモの茎に似ている)、ミョウガ、ハチク(筍)・・・あ~また、食べたくなっちゃった。