東京の中心で まったり暮らしたい

小さな暮らしのなかに、ささやかな癒しを。

SadaharuAOKI 第二弾

2007-12-24 22:56:21 | スイーツ
貯まったマイルの景品で申し込んでおいたクリスマスケーキ、 これも Sadaharu AOKI でした。

表面にコーティングしてあるのはホワイトチョコレート。
固くて包丁が入りません

中はチェリーピンクなスポンジ!
ドライチェリー(たぶん)入りで、日持ちがするように固くつくってありますが、しっとりしていて、未知の味。
少し酸味のある赤いスポンジと、 上質なホワイトチョコレートがベストマッチでした。




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にせカルボナーラ

2007-12-16 21:07:06 | Cooking
カルボナーラは食べたい  コレステロールは気になり・・・
でも食べたいので
パスタのレシピ本からヒントを得て 

2人前に市販のカルボナーラ用ソース1人前と、コーン缶(クリームタイプ) をフライパンで混ぜ混ぜ・・・ 少し黒胡椒を足して
できあがり 

食感は普通のカルボナーラ。 トロトロで美味しかったです~ 


                 


今日、友達から届いたクリスマスカード



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マカロンが有名な店

2007-12-12 23:41:14 | スイーツ
今日じゃないんですが、ちょっとした記念日だったので奮発でした。


パティスリー Sadaharu AOKI  paris 東京ミッドタウン店 のスイーツ。



小さいマカロンが乗ってるのもある プチケーキ。
全部ちがう味です。

  ロールケーキ
抹茶 と モンブラン

スポンジが、びっくりするくらいしっとりして・・ とろけるようにフワフワです。

 私が買って来たんじゃないんですが、東京ミッドタウンのこの店、どのコーナーもすごい行列だそうです。 プチケーキとロールケーキは比較的すぐに買えたそうです。 パティシエはパリで活躍する有名な方。 奥様が、元民放アナウンサーの女性ということも知られています。


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カフェ BURDIGALA

2007-12-09 23:03:31 | おでかけ
所用で東京駅を通ったので、最近オープンした駅地下 【Gransta グランスタ】 を歩いてみました。 面白い店がたくさん入っていて目移りします。 (グランスタのサイト参照)
コーヒーが飲みたかったので、 とりあえず BURDIGALA に入ってみました。
ベーカリーカフェのようになっています。

セサミブレッドにブリーチーズ(フランス直輸入だそうです)とハムのサンドウィッチ(いちばん上)が美味でした。 

この店だけではないですが、 カプチーノを注文すると、レジの女の子が奥の人に伝えるときに 「アン カプチーノ!」 とか言うんですよね。
「アン」 とはフランス語で 「1つ」 という意味ですが、 なにも日本の店で アン とかドゥーとか言わなくても・・・ いいのにねぇ・・・



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たこやきデビュー

2007-12-05 23:09:40 | Cooking

関西方面の友達から、タコ焼きの鉄板をもらいました。
(「タコ焼き粉」 「タコ焼きソース」 付き
すごいです。

自分でタコ焼きを焼くのは初めての経験です。
大阪方面では、1家に1台タコ焼き器があるって、本当なんですねぇ

焼いてみると意外とすごく難しいです!
課題がいっぱい。また焼く楽しみができました。


                     


これは夫が京都で買ってきたんですが、
やはり東京にはないモノです。 「ひやしあめ

缶をを裏返すとこうなってます。 「あめ湯」 


これも珍しいです。 「たのしいピーチ」 

ただネーミングが面白かっただけです


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