本日は昼食に味噌ラーメンを提供しました。
ラーメンは人気メニューの一つです。
リクエストにお答えして、今年はラーメンを提供する回数を増やしています。
人気のメニューは出来る限り多めに、メニューに取り入れていきたいと思っています。
これが美味しい!というメニューがあったらぜひ教えてくださいね♪
本日は昼食に味噌ラーメンを提供しました。
ラーメンは人気メニューの一つです。
リクエストにお答えして、今年はラーメンを提供する回数を増やしています。
人気のメニューは出来る限り多めに、メニューに取り入れていきたいと思っています。
これが美味しい!というメニューがあったらぜひ教えてくださいね♪
晴海苑では毎月行事食を提供しています。
9月の行事食は、9月20日の敬老の日、9月21日の十五夜です。
20日の敬老の日では、昼食に人気メニューの天ぷらを提供しました。
この日は、海老、キス、大葉、かぼちゃ、まいたけの五種盛りです。
その他のメニューは、筑前煮、切干大根の和え物、ゆかりごはん、清汁です。
21日の中秋の名月では、昼食にお月見ハンバーグとおやつにかぼちゃプリンを提供しました。
ハンバーグは晴海苑で手作りしたものを提供をしました。
写真3枚目は刻み食の昼食です。
皆さんに喜んで頂けた様子でした。
これからも喜んで頂けるような食事を作っていきたいと思います。
今年のクリスマスメニューは、
キャロットライス
チキンソテー(アップルソース)
ポテトのクリーム煮
リースサラダ 果物 スープ でした!
おやつにはミニホットケーキの上にデコレーションをした、「クリスマスケーキ」食べていただきました。
クリスマスの華やかな空気を感じて頂ければ、とても嬉しいです。
9月から台風や、雨が続いてなかなか気持ちの良い秋晴れ
になりませんね。野菜も日照不足で品薄ですが、こんなときこそ
元気が出るお食事が必要なのでは・・・!
というわけで、今年も「秋の献立」をお出ししました。
冬に感染症や、インフルエンザに負けないようにしっかり食べて元気でいましょうね
今日は「花祭り」にちなんだ、行事食でした。
桜御飯 天ぷら 茶碗蒸し 木の芽和え 若竹汁 というメニューでした。
おやつには手作りの「桜羊羹」です。桜いっぱいの今日1日のメニューで
春を感じていただけたでしょうか?
今日は土用の丑の日ですね。
暑くてバテテしまいそうですが栄養つけて乗り切りましょう!(でも実は鰻の旬は冬だそうです…)
グループホームではフロアの装飾作りもご入居者の皆様と行っております。
毎月の予定や記念日などを載せている手作りカレンダーもその一つです(*^u^*)