グループホームでは、今日の夕食の献立の一品に冷奴を入れることにしました。
お豆腐を切って、生姜をすりおろして・・・。これだけ??
職員 「ネギでものせたいですね」
ご利用者 「そうよねぇ」
「これじゃ淋しいわよねぇ~・・・」と考えているうち、職員がベランダで栽培している大葉を思い出しました
まだ少し小さいけど、葉を摘んでみると、十分に紫蘇の良い香りが・・・。
今日は早速この大葉を摘んで、刻んで冷奴にのせることにしました。
こんなときに、ベランダ栽培も便利ですね~
屋上だけでなく、グループホームのベランダでも、植物が順調に育っています
マリーゴールドも小さくて可愛い花を一輪つけました。
ポットで栽培しているカボチャも、順調にすくすくと育ち、大きな畑に植えられる日を待っています
このカボチャ、面白いんですよ~。ベランダに面した窓辺で育てているのですが、向きをクルクル回しても、すぐにお日様の方へ顔を向けます。太陽が好きなんですね