今年、初めて桃の瓶詰めを作ってみました。
近所の農家の方にわけて頂いた硬い桃、「みさか」という種類だそうです。
こんな硬い桃が手に入るのは産地ならではの特権だなあとありがたく思います。
なにせ初めてなので、半分に切ったあと、種をくり抜くのに一苦労・・
計量スプーンの中匙がちょうどいいサイズで、うまくいくとまあるポコッと抜けて気持ちよかったです。
でも手際良くなったのは、もう残り少なくなったころでしたヾ(´▽`;)ゝ
シロップで指先をやけどしたり、いろいろ大変でしたが、無事出来上がりました!!
でもこの瓶詰め、雑菌が入ってしまっていると、3週間後くらいにシロップが白く濁ってしまうようで、そうなると失敗みたいなので、まだまだ安心はできませんが、今のところ、それらしくできました。
このまま濁らないことを願いつつ、毎日見守って行きたいと思います。
この桃のコンポートはというと、もちろんパンに使うため。
8月に「御坂のももデニッシュ」として売り出せることを願っています☆彡
近所の農家の方にわけて頂いた硬い桃、「みさか」という種類だそうです。
こんな硬い桃が手に入るのは産地ならではの特権だなあとありがたく思います。
なにせ初めてなので、半分に切ったあと、種をくり抜くのに一苦労・・
計量スプーンの中匙がちょうどいいサイズで、うまくいくとまあるポコッと抜けて気持ちよかったです。
でも手際良くなったのは、もう残り少なくなったころでしたヾ(´▽`;)ゝ
シロップで指先をやけどしたり、いろいろ大変でしたが、無事出来上がりました!!
でもこの瓶詰め、雑菌が入ってしまっていると、3週間後くらいにシロップが白く濁ってしまうようで、そうなると失敗みたいなので、まだまだ安心はできませんが、今のところ、それらしくできました。
このまま濁らないことを願いつつ、毎日見守って行きたいと思います。
この桃のコンポートはというと、もちろんパンに使うため。
8月に「御坂のももデニッシュ」として売り出せることを願っています☆彡