今朝近所の農家の方から硬いももをわけていただきました~
というわけで、少しでも涼しいうちにということで、さっそく桃のコンポート作り開始!昨年のレシピノートを参考にまず瓶の煮沸消毒とシロップ作り。とにかくお湯を沸かす暑い+熱い作業が多いコンポート作り
続いて桃を半分に切り種をくり貫きます。昨年は予想以上に種の部分が硬くて半分に割れず、包丁の刃をボロボロにしてしまったので、今年はお蔵にあった鉈(なた)登場!「桃太郎出てきちゃうかも~」などとくだらないことを言いながら、いい調子で半分にできました。その後は皮をむき、瓶に詰めてシロップを入れて湯煎という作業をひたすら繰り返します(^^;途中の惨状はこんな感じ
室内の温度はみるみる上がり、37、6度
それでもがんばって21本のコンポートできましたあo(`^´*)
来月からの『御坂の桃デニッシュ』
ぜひぜひお楽しみに~♪
というわけで、少しでも涼しいうちにということで、さっそく桃のコンポート作り開始!昨年のレシピノートを参考にまず瓶の煮沸消毒とシロップ作り。とにかくお湯を沸かす暑い+熱い作業が多いコンポート作り
続いて桃を半分に切り種をくり貫きます。昨年は予想以上に種の部分が硬くて半分に割れず、包丁の刃をボロボロにしてしまったので、今年はお蔵にあった鉈(なた)登場!「桃太郎出てきちゃうかも~」などとくだらないことを言いながら、いい調子で半分にできました。その後は皮をむき、瓶に詰めてシロップを入れて湯煎という作業をひたすら繰り返します(^^;途中の惨状はこんな感じ
室内の温度はみるみる上がり、37、6度
それでもがんばって21本のコンポートできましたあo(`^´*)
来月からの『御坂の桃デニッシュ』
ぜひぜひお楽しみに~♪