◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

今月の新商品

2016年09月01日 | パン
長かった夏休みも終わり、やっと日常を取り戻してやれやれなお母さん、おばあちゃんも多いことと思います。お店でも「やっと学校が始まる」という声を何度も耳にしました
そんなこんなで、もう9月。今朝家を出るとき、東の空にもうオリオン座が見えましたよ。季節は確実に移っているんだなあ…ちょっと過ごしやすい気温になるといいですね。そして、食欲の秋が早く来ますように…

月始めはいつもバタバタぎみなのに、今日は明け方3時から、原因不明の断水。かなりパニックでした。気を取り直して、今月の新商品いきます!
『雑穀ごぱん』 1.5斤 380円・ハーフ190円

昨日ももったいぶってお知らせしましたが、こちらは今年の「一店逸品商品」です。コンセプトは「和食にも合うヘルシーな食パン」。砂糖・卵・乳製品を使わず、雑穀と炊いたご飯を混ぜ込んだ食パンです。ご飯茶碗の焼印はご飯が入っている印です!ご飯を入れると今までにないモチモチ感が持続します。まだ、旦那がホテル勤務のころから試作を始めていたものです。実際にお店を始めて、アレルギーのことや、パンの糖分を気にするお客様が多いことがわかり、今回の「雑穀ごぱん」にたどり着きました。焼印もやっとお披露目の日を迎えられてとても嬉しいです。ちなみに、お米は、実家の両親が作る自家製「梨北米」です!まずはトーストせずにそのまま、雑穀の香ばしさとモチモチ食感を味わって頂きたいです。またきんぴらごぼうやひじきの煮物などと一緒にもいかがでしょう。お店では試食も用意してありますので、ぜひお試し下さいませ。

『巨峰デニッシュ』 180円

今年は暑かったためか桃の終わりも早く、8月はほとんどブドウという感じでした。お日さまをいっぱい浴びて甘くジューシーな地元の巨峰をコンポートにしました。とっても贅沢な産地ならではの味覚を是非ご賞味ください。

なお、夏場ハーフサイズだった胚芽の調理パン、『ジャーミーウインナー』『ジャーミーベーコン』『ジャーミーハムエッグ』は今日から元の大きさに戻りました。菓子パンなどのプチパンは今月いっぱい継続となります。そうはいっても、大きいのが食べたい!という方は前もってご連絡いただければ、喜んでお作りいたします。

最後にもうひとつお知らせです。
先日『ぽこ・あ・ぽこ』で「Instagram」始めました!ユーザーネーム(@poco328)でチェックしてみて下さい。ブログのブックマークからもご覧頂けます。
ブログでは新商品の紹介が主ですが、そちらでは、いつもお店に並んでいるパンたちを焼きたてのおいしそうな時にちょっとずつアップしていく予定です。ブログと合わせてよろしくお願いします。