ゴーヤもそろそろ終わり 2022-08-25 22:17:22 | 食・レシピ 小さいのですが 今年もゴーヤを育てています 定番のコーヤチャンプルーも作りましたが 私のお好みは天ぷら 何度も食べました 今までで13個採れましたが 涼しい風が吹き始め ゴーヤの季節もそろそろ終わりです
針がこんなに… 2022-08-24 22:20:26 | キルト・手芸 コロナ禍で発表の場もなくなり 作品作りもなかなか進みませんが それでもすこしづつキルトを縫っています 小さな針なので すぐ見えなくなります あぁまたもぐっちやったと ピンククッションを探ると 指先がチクッとしました なんとこんなに針が隠れていました そろそろ新しいのを作ろうか…
学び舎の教科書 2022-08-23 21:13:37 | 受験・学校 有名中学で使っているという学び舎の歴史教科書です 見てみたいねとYさんと話していました 買うことができたといい 私も借りて読むことにしました 面白そうです
えごまの葉の佃煮 2022-08-21 21:34:11 | 食・レシピ 春先Yさんにいただいたエゴマの種を蒔きました 今年もいい感じに育ち お醤油につけたりして利用しました なにかほかにないかと 見つけたのが佃煮です ご飯にあいます きのう焼いたパン🍞 おからをいれたので ヘルシーだとは思うけれど ちょっと高さが出なかったかも でもこれはこれでいい
定番のライ麦パン 2022-08-20 20:37:24 | 食・レシピ 今日は土曜日 パンを焼きました えーまた! そう言わないでください 見かけは変わらなくても 中身が違います 昨日Yさんにいただいた おからが入っています 分量はテキトーです まとめるのに悪戦苦闘しました 食べるのは明日なので 結果はまだわかりません