たぶん、ふつーの写真日記

メインは仕事(農業)

愛宕柿

2004年11月12日 23時31分23秒 | Weblog
 渋柿なので、東予園芸に出荷されそこで固形アルコールと
炭酸ガスで渋抜きされ、全国へ出荷されて行きます。
表皮に傷がある物に付いては、引き渡さず吊るし柿(干し柿)用として
明日直販所に出すことになりました。
12月頃になると、倉庫にしまって置いた物をドライアイスと焼酎で渋抜きし
注文に応じて発送することになります。
去年までは、販売店の方に注文をとっていただいていたのですが
折角インターネットもあることだし・・・・。
ピンはねされるのも嫌だし・・・・。
様子を見ながら直販を行います。
去年の1/3位しか収穫が無いので、興味が有る方はお早めにお願いします。
寒い冬が美味しい柿を作るので、半袖でも十分!!
そんな昨今は困りますねー。