例年より、暖かい日が続くため中々色づかず苦労しております。
最初に、着色が十分な物を収穫(色取りと言う)。
その後、残りの物が色づくのを待って一気に収穫となります。
・・・・が!
冷え込みがないため(有ってもせいぜい2日で3日以上続かない)一向に
色づきやがりません・・・・。
二度の色取りを終えましたが、まだ青い実が結構残っています。
出荷した物は、特殊なフィルムに炭素ガスと固形アルコールを入れ出荷。
店頭に並ぶ頃には渋抜きが出来ているという算段。
自宅では、それに先駆け「焼酎と固形二酸化炭素(ドライアイスと言います)」を
使っての渋抜きに入っております。
来月中旬にはそれらを持って、親戚の農機具屋が参加するイベントに特攻を噛ます予定で降ります。
岡山の方々、お楽しみに・・・・場所とか詳しくはまだ知らないんだ・・・・。
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最初に、着色が十分な物を収穫(色取りと言う)。
その後、残りの物が色づくのを待って一気に収穫となります。
・・・・が!
冷え込みがないため(有ってもせいぜい2日で3日以上続かない)一向に
色づきやがりません・・・・。
二度の色取りを終えましたが、まだ青い実が結構残っています。
出荷した物は、特殊なフィルムに炭素ガスと固形アルコールを入れ出荷。
店頭に並ぶ頃には渋抜きが出来ているという算段。
自宅では、それに先駆け「焼酎と固形二酸化炭素(ドライアイスと言います)」を
使っての渋抜きに入っております。
来月中旬にはそれらを持って、親戚の農機具屋が参加するイベントに特攻を噛ます予定で降ります。
岡山の方々、お楽しみに・・・・場所とか詳しくはまだ知らないんだ・・・・。
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