たぶん、ふつーの写真日記

メインは仕事(農業)

まずまずの出来。

2010年07月20日 18時32分01秒 | 農業だより
 昨年、特売所にJAが市場より持ち込んだ「白いトウモロコシ」を見つけました。
おもしろそうだったのですが、一個350円くらいとお高かったので2つだけ購入。
糖度18度と言うこともあって、とにかく甘い甘い・・・・・。

ネットで検索してみると、ヒットするのは殆ど北海道。
地元では暖かすぎて無理かな?
と、思っていたのですがホームセンターで普通に販売されています。
ちょっと難しいと注意書きがありましたが、地温が十分上がった頃に
一袋だけ購入し撒いてみました。

「ホワイトスイートコーン」という名の通り白い(クリーム色)
生で食べられると言うことなので何粒か口の中へ・・・・。
あまい、甘すぎるわ・・・・・・。
残りはレンジで温めてみました。

・・・・・・甘いもの好きの自分でも一本食べるのがやっと。
果肉というより果汁が詰まっている感じです。
普通のスイートコーンでさえ、甘く過ぎ柔らか過ぎに思えるので
自分としてはもういいです・・・・・。
昔からある硬くて香ばしい甘みのトウモロコシの方が好きですね。

ただ、最近はスイートコーンの方が人気らしいので
来年は作付面積を増やし出荷できるくらいにしたいです。