一昨日まで4日ほどかけて愛宕柿を採っていました。
例年よりだいぶ早いのですが、実が少なく肥大したため「ヘタ隙(実とヘタの間に隙間が出来る)」
が起こっているため、熟度が進みその数が増えると正品率が下がってしまうため
やむを得ず、かなり青い実まで取込みました。
昨日一日空けて、今日から横野柿の収穫に入ろうと準備をしていたのですが
まだ・・・・一寸青い。
薄いオレンジという感じ、もっと朱色のようにならないと糖度も乗ってこないし
食感もわるい。
天候などを気にしてどきどきしないといけない収穫はこの横野柿で最後。
あとは剪定とか、肥料の施肥なので慌てず色がしっかり付くのを待とうと言うことになりました。
焼酎もタンクで買い込み、ドライアイスが入荷したら「渋抜き」作業に入ろうと
色々考えていたのですが・・・・・・。
一休さん「あわてない、あわてない。一休み 一休み」
ってところです。
例年よりだいぶ早いのですが、実が少なく肥大したため「ヘタ隙(実とヘタの間に隙間が出来る)」
が起こっているため、熟度が進みその数が増えると正品率が下がってしまうため
やむを得ず、かなり青い実まで取込みました。
昨日一日空けて、今日から横野柿の収穫に入ろうと準備をしていたのですが
まだ・・・・一寸青い。
薄いオレンジという感じ、もっと朱色のようにならないと糖度も乗ってこないし
食感もわるい。
天候などを気にしてどきどきしないといけない収穫はこの横野柿で最後。
あとは剪定とか、肥料の施肥なので慌てず色がしっかり付くのを待とうと言うことになりました。
焼酎もタンクで買い込み、ドライアイスが入荷したら「渋抜き」作業に入ろうと
色々考えていたのですが・・・・・・。
一休さん「あわてない、あわてない。一休み 一休み」
ってところです。