は・な・し・の・種

話の種のつきるまで・・・

栃の実

2006-06-29 | 花の話

春の花 は いつも楽しんだのに  ここで実を見たのは はじめて 
歩く時はもちろんだが 車の時も つい キョロキョロして@@
かわいい実が 下がっていた
花からはじまり 栃餅 になるまでの 長い時間は
今思えば ゼイタクな時間 である
実は いつも食べられるように 乾燥させて保存する由
こういう 食べ物に対する手間を 未だ私は 解る年代 だが・・・

 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花のあとは・・ (poko)
2006-06-30 23:04:28
・・実の事も忘れずに とおもって。



トチノミ・のおはなし 聞かせてくださいね。茶柱さま!



栃餅も萱の実せんべいも食べた事はありません 私。 hanakoさま!

いぜん 友人宅での会食の時

「手作りの胡桃豆腐」に感激した事が・・・  
返信する
木の実 (hanako)
2006-06-30 15:21:52
そう、かつては様々な木の実は大切な食料だったんですよね。私は子供の頃に食べた萱の実煎餅の味が懐かしいのですが、この頃はそんな物全然見かけません。
返信する
トチノミ (茶柱)
2006-06-29 22:47:17
私は残念ながら、童話で読んだ事があるだけ・・・。

ただ、見た事も食べた事もないです。。。残念!
返信する

コメントを投稿