連日の寒さは こたえます。
今日は会社からの帰宅後、シルクによってから、
豚汁を作ることにした。
豚肉を買って、玉葱を買おうとして、家にあったっけ とうろ覚え。
でも、あったら あったで 使えるし、大根と買う。
胡椒を降った豚肉を炒め、色がついたところで、輪切りにしたたまねぎを混ぜてさらに炒め、しょうゆを入れた後に、水を入れて、煮込む。玉葱の涙の出る成分で お抜く歯柔らかくなるであろう。弱火で煮立っている間に、大根を輪切りにし、面取り 隠し包丁をいれ、水から煮立てる。泡が出てきたら、出汁の元と醤油を入れて、煮立てる。 強火でかなり込んで、水が2/3になったところで、先ほどの煮立てた 豚肉と人参を 入れる。
そのころには水もほとんどなくなっている。 残ったのは、コンソメスープとして、明日使う。
で、酒粕と、マルコメ赤出汁の元をいれ、さらに、しょうがを摩り下ろして、煮立てる。
できた。
炊き立てのお米とともに食べたが、美味しいし、温まる。
これでここ2・3日は 過ごせる。
でもm、食べるのも、一人。
今日は会社からの帰宅後、シルクによってから、
豚汁を作ることにした。
豚肉を買って、玉葱を買おうとして、家にあったっけ とうろ覚え。
でも、あったら あったで 使えるし、大根と買う。
胡椒を降った豚肉を炒め、色がついたところで、輪切りにしたたまねぎを混ぜてさらに炒め、しょうゆを入れた後に、水を入れて、煮込む。玉葱の涙の出る成分で お抜く歯柔らかくなるであろう。弱火で煮立っている間に、大根を輪切りにし、面取り 隠し包丁をいれ、水から煮立てる。泡が出てきたら、出汁の元と醤油を入れて、煮立てる。 強火でかなり込んで、水が2/3になったところで、先ほどの煮立てた 豚肉と人参を 入れる。
そのころには水もほとんどなくなっている。 残ったのは、コンソメスープとして、明日使う。
で、酒粕と、マルコメ赤出汁の元をいれ、さらに、しょうがを摩り下ろして、煮立てる。
できた。
炊き立てのお米とともに食べたが、美味しいし、温まる。
これでここ2・3日は 過ごせる。
でもm、食べるのも、一人。