やっぱり
蕎麦打ちは月1になってしまうな~~
おっさんの手打ち蕎麦店開店です
今回は!
こないだ松本出張の時に仕入れた
大町の「倉科製粉所」の粉
果たして、どんな風味なのか興味があります。
粉の感触からすると十割で打てそうなので、とりあえず500gだけ打ってみました。
手触りは良かったのですが、水廻しを続けていくうちにだんたんその正体がはっきりしてきました。
通常より多目の加水でなんとかまとめましたが、粘りがすくないのでボロボロになりそうな予感。。。
(やっぱり、素人では無理!?)
案の定、伸し始めるとかなりがさついてきました。
本来なら2mm程度まで伸すところですが、5mmほどの厚さで端が切れ始めます。
やはり十割ではかなり難しい粉のようでした。
残りの500gは二八で打ちましたが、これはなんてことなく普通に伸せましたねw
乗鞍岳へ向かう道の駅で購入した蕎麦粉
コレは次回用www
小口山葵店で買った生山葵で今日はいただきます
今回も美味しくいただくことができました。
ただ!
十割で打った、太めの蕎麦を丁寧に茹でて食べましたが、これが意外と美味しいんです。
二八で打った蕎麦は、見た目は普通の蕎麦でしたが、太くて短い十割のほうが人気がありました。味も風味もイイ感じなんですね~~、まッ!茹で方もちょうどよかったようでwww
信州蕎麦の粉で打った今回の出来ばえは、見た目より味が勝ったようでした。
アタクシの未熟な打ち方でも、そこそこ楽しめるのがイイですね。