■今回は、福岡県糸島市「博多の建築士三兄弟 野菜農園」【5月上旬・オクラ・ホウレン草の間引き】をご紹介します。
いつも、「博多の建築士三兄弟」ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
↓5月10日 本日は、晴天! 連休の農作業で、やることが少なくなってきました。 早く、おーきくなーれ!
↓春の日差しの中、農作業をするのは心地良いものです。
栽培中の夏野菜は、トマト・スイートバジル・きゅうり・カボチャ・ししとう・ピーマン・ナス・唐辛子・オクラ・ズッキーニ
他 にら・ネギ・パセリ
↓ミニトマトの足元に、チンゲン菜
↓1本に間引いたチンゲン菜が少しずつ成長しています。 茎が太るのを待ちます。
↓トマトの足元の蒔いていた、スイートバジルの新芽が出てきました。
↓水菜も大きく成長中!
↓オクラの種蒔きから10日で、新芽が出てきました。
↓3本に間引きました。 1本にするべきか、調べてみます。
↓ズッキーニの花が多数咲いています。
↓本日の農作業はほどほどに… ホウレン草を間引いて帰りたいと思います。
↓間引き菜も集めると、夕食の一品になります。
↓食べることが大好きなので、自分で育てて、自分でお料理します!
濃厚なスープが美味しい ホウレン草の牛乳煮
博多の建築士三兄弟風 簡単レシピ♪
なたね油と お好み量のバターで、ベーコンを炒める →牛乳を加えて美味しいスープを作る →ホウレン草を加えて火が通るまで煮る →最後にコンソメを加えて味つけ(塩は加えていません。)
味付けは、ベーコン・バター・コンソメが合わさって濃厚な風味です。
男性でも簡単に出来るお料理です。
2015年 5月上旬の農園レポート
次は、夏野菜トマト、キュウリ、かぼちゃのために高い棚を作ります。
これからも、楽しい野菜づくりをレポートしていきます。
人参好きの食育インストラクター
中島
「食卓を豊かにする住まいのアドバイザー」
トライクルハウス株式会社 博多の建築士三兄弟