■今回は、福岡県糸島市「博多の建築士三兄弟 野菜農園」【6月21日・すいーとコーンの試し採り】をご紹介します。
いつも「博多の建築士三兄弟」ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
今日は、梅雨の合間の良い天気です!
日曜日の貴重な晴天を利用して、農園のお手入れを頑張ります!
↓6月21日 すいーとコーンの虫対策が出来たのか・・・気になるので、試し採りしたいと思います。
すいーとコーンの虫対策として、ニンニクの茎を雄花の近くに切り刻んで、蒔いていました。
成果は、あったのだろうか・・・
↓今日は、全てのすいーとコーンの雄花を切り落とします。
雌花が受粉したのか気になりますが、虫の被害が広がらないための対策です。
↓雄花には、花粉がいっぱい付いていました。 切り落とすと、小さな花粉が フヮッと、雌花に降り注ぎます。
男らしく、きれいな花!
↓南西の角にある、すいーとコーンの実が一番大きくなっています。 その他は、まだまだ小さい状態です。
↓気持ちが抑えられず・・・ 初めて、すいーとコーンを収穫することにしました。
根元に力を入れると、ポキッと簡単に折れました。
↓どきどきしながら… 切り開くと、キレイ実がたくさん付いていました。 おいしそー
とても、とても、感動した瞬間です! 早く、茹でて食べたいとことですが、 農作業は続きます。
↓とまとは、雨の影響で表面が割れています。 大きなトマトの桃太郎は、割れやすいようです。
露地栽培のトマトづくりは、はじめての事ばかりで、なかなか上手くいきません。
(割れたトマトも、湯むきして食べたいと思います。)
↓こどもピーマンも、3こ 収穫できました。
↓ズッキーニ 花も美しく 実がなっています。
↓今日は、3本収穫できました。 美味しいですよー
↓キレイな 夏野菜が採れました!
ここからは、お料理タイム!!
↓揚げ出しズッキーニ! 素揚げしたズッキーニに、甘辛いおつゆをかけて食べる、さっぱりとしたお料理!
水気の多いズッキーニですが、油で揚げることで濃厚な味わいに変わります。
お好みのおつゆ(鰹節・しょうゆ・甘味)でいただくと、美味しい!
↓ウリ科の野菜 きゅうりと、ズッキーニを堪能します!
ズッキーニの炒め物は、焼肉のたれで簡単に美味しく!
キュウリは、スティックとポテトサラダと一緒に! (おイモは、先日収穫していた、メークインを使いました。)
↓すいーとコーンは、試し採りに5本収穫しました。
大きなすいーとコーンは、ちょうど良い大きさに成長していますが、その他の4本は、収穫するのが早すぎました。
もう少し、成長を待ちたいと思います。
↓すいーとコーンを茹でて いただきます!
採れたての すいーとコーンは、 甘くて 美味しい 忘れられない味になりました。
楽しく!美味しくいただきました。 ありがとうございます。
これからも、楽しい野菜づくりをレポートしていきます。
人参好きの一級建築士・食育インストラクター
中島
「食卓を豊かにする住まいのアドバイザー」
トライクルハウス株式会社 博多の建築士三兄弟