■今回は、福岡県糸島市「博多の建築士三兄弟 野菜農園」【5月中旬・ズッキーニ、里芋、オクラの成長】をご紹介します。
いつも「博多の建築士三兄弟」ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
昨年の12月から始めた野菜農園は、春の葉物野菜の収穫時期にはいりました。
分からないことが多い野菜づくりですが、キレイで新鮮な野菜が収穫できています。ビギナーズラック?
↓5月17日 晴天! 本日は、友人家族を招いての農作業でした。
除草作業と、液肥の水やり、ご協力ありがとうございました!
↓糸島の南の空 午前8時から9時の間に、バルーンが上がったり下がったり、横に飛んでいくこともなく・・・
↓ズッキーニが成長が少しずつ成長しています。
↓ズッキーニも初めてなので、葉っぱの白い斑点は病気?? など・・・不安もありましたが、葉も元気に花が咲いています!
↓野菜づくりの本を見ていると、ズッキーニの花も食べることが出来るようです。 試してみようかな…
大きくな~れ
↓トマト栽培エリア トマトの脇芽を取りながら、成長を促しています。
チンゲン菜の虫除けのために、防虫ネットを張っています。
トマトの成長が早い! チンゲン菜を早く収穫しないと、トマトの頭がツンツンとネットに当たっています。
↓きゅうりエリア ネットの中で、虫も付かず大きく成長中です。
↓里芋の芽が出ました! 観葉植物として、お家で飾りたい可愛らしさです。
↓オクラの防虫対策が出来ておらず、虫食い多数発生! 近く、ニンニクの葉で防虫予定です。
勉強:来年は、不織布を張って、防虫対策をしよう!
↓マルチを利用しない、にら、ねぎエリア 1週間で雑草だらけ・・・
勉強: 黒マルチを張って、ねぎ栽培できないのかな??
↓おともだちも農作業を手伝ってもらいました。 →除草・虫取り・虫取り・除草・虫取り・虫取り・虫取り…
楽しい時間でした。 ありがとうございました。
↓ジョウロいっぱいに液肥を入れて、重たいのに頑張って水やりしてくれました。
きっと大きくなるぞ~
↓今日も、葉物野菜がいっぱい収穫できました。 小松菜・水菜・葉大根 この他、ホウレン草・ルッコラ
糸島市にあるJAの店舗で袋に入れてプレゼント♪
今日も一日お疲れ様でした。感謝!
収穫した葉物野菜のレシピの一部をご紹介!
↓大根の浅漬け (塩で一夜漬け、しょうゆを掛けてご飯のお供に!!)
↓ルッコラのサラダ (ザクザクと刻んだだけのサラダです。 好みのドレッシングで楽しみました。)
ゴマのような香りと、苦みのある味わいが特徴なルッコラですが、やみつきになる美味しさです♪
↓小松菜のずぼら炒め ①② 平日の忙しい夜におススメ!
ひとつのフライパンで、ふたつの味わい
1.ニンニク、豚肉、小松菜をフライパンで炒めて、ふたつの皿に盛り分ける。
2.ひとつは塩コショウを、もうひとつはマヨネーズを少量かけて味を合わせる。
3.二皿が10分で出来る。忙しい夜のお供に・・・
↓マヨネーズ味も美味しい
↓ホウレン草のニンニク オリーブオイル炒め 白ワインに合う
ニンニク・オリーブオイル・ベーコン・ホウレン草を炒めました。
↓今夜はホウレン草ずくし! もう一品
ホウレン草とサーモンのミルク炒め
博多の建築士三兄弟風 簡単レシピ♪
菜種油1:塩入バター1を入れてフライパンを温める →サーモンを色が火が入るまで炒める →ぶなしめじを加えて全体を炒める →食材が浸るまでたっぷりと牛乳を入れる →ぐつぐつと牛乳が温まったらホウレン草を入れる →塩と白コショウで味を調えて →完成です!
男性でも簡単に出来るお料理です。
やっと収穫できたホウレン草。
家族みんなで美味しくいただきました。
太陽と大地に感謝です!
2015年 5月中旬の農園レポート
次は、チンゲン菜の成長をご紹介します。
これからも、楽しい野菜づくりをレポートしていきます。
人参好きの食育インストラクター
中島
「食卓を豊かにする住まいのアドバイザー」
トライクルハウス株式会社 博多の建築士三兄弟