今朝のご飯プレート。
出雲で仕入れた、ブーランジェリーMiku の
ローズマリーフォカッチャ、水菜ときゅうりとトマトのサラダ、枝豆と春キャベツのスープです。
雨が降りそうなどんよりとした朝ですが、
今日も1日おだやかに。 . . . 本文を読む
チーズケーキフェチの私は新しいレシピを
発見するたび作りたくなるという癖を持っています。
今回さる雑誌の付録についていたカレンダー
に載っていたレシピを作ってみました。
材料を丁寧にまぜて型に入れ、焼くだけ。
ヨーグルトを水切りして、使うため通常より
チーズケーキの量も少なく、ヘルシー
です。
生地を少しとって、ココアパウダーと混ぜた
ものを上に渦を書くようにしぼり、そのあと
爪楊枝で、ジグザグ . . . 本文を読む
さっき焼きあがったレーズンバケット。
レシピではクルミだったのを、レーズンがあまって
いたので、改変。
天然酵母で焼いてみました。
全粒粉も入っているので、通常の
バケットとは味わいは違います。
どっしりした感じのパンです。
色合いも美味しそうにできました。
砂糖が入っているわけじゃないけど、
レーズンの糖分でこうなるのかな。
オーブンから出してしばらくたちますが、
いまだにパチパチというい . . . 本文を読む
長らく、諸事情で、サボっていたパン作り。
久々に焼いてみました。
定番バケット。
久々でしたが、クープもうまくひらき、
結構いい出来栄えです。
いろんなレシピがあるけど、低温長時間発酵
が一番美味しい。
今日の覚書
粉 トラディショナル 130g
水 いろはす 86g
塩 2g
イースト 0.1g
一次発酵
室温 12時間 冷蔵庫 4時間
再び室温2時間
成形
2次発酵 1時間 室温 . . . 本文を読む
前回に続き栗つながり。
栗の渋皮煮にを早く使わねばと
いうことで、モンブランを作りました。
本当はもうちと先でもとのんびりして
たら、相方に嫌味をいわれ、
作る羽目に。
レシピをさがし、スポンジをやき、
マロンクリーム、生クリームを
作る。そして、成型。
このながれが、実にスムーズにできて
びっくり。
見た目は、エベレストというより、近所のどんぐり山だけど。
味はは一口食べた瞬間鳥肌が立つくらい . . . 本文を読む