Healing place

わが家のわんこ、ガンバレのことや、趣味の料理、仕事のこと、研究のことなど

朝ごはん

2015-05-03 08:17:15 | グルメ
今朝のご飯プレート。 出雲で仕入れた、ブーランジェリーMiku の ローズマリーフォカッチャ、水菜ときゅうりとトマトのサラダ、枝豆と春キャベツのスープです。 雨が降りそうなどんよりとした朝ですが、 今日も1日おだやかに。 . . . 本文を読む

ヨーグルトチーズケーキ

2015-03-23 10:34:51 | グルメ
チーズケーキフェチの私は新しいレシピを 発見するたび作りたくなるという癖を持っています。 今回さる雑誌の付録についていたカレンダー に載っていたレシピを作ってみました。 材料を丁寧にまぜて型に入れ、焼くだけ。 ヨーグルトを水切りして、使うため通常より チーズケーキの量も少なく、ヘルシー です。 生地を少しとって、ココアパウダーと混ぜた ものを上に渦を書くようにしぼり、そのあと 爪楊枝で、ジグザグ . . . 本文を読む

レーズンバケット

2015-03-21 09:48:12 | グルメ
さっき焼きあがったレーズンバケット。 レシピではクルミだったのを、レーズンがあまって いたので、改変。 天然酵母で焼いてみました。 全粒粉も入っているので、通常の バケットとは味わいは違います。 どっしりした感じのパンです。 色合いも美味しそうにできました。 砂糖が入っているわけじゃないけど、 レーズンの糖分でこうなるのかな。 オーブンから出してしばらくたちますが、 いまだにパチパチというい . . . 本文を読む

久々のバケット

2015-02-05 15:18:37 | グルメ
長らく、諸事情で、サボっていたパン作り。 久々に焼いてみました。 定番バケット。 久々でしたが、クープもうまくひらき、 結構いい出来栄えです。 いろんなレシピがあるけど、低温長時間発酵 が一番美味しい。 今日の覚書 粉 トラディショナル 130g 水 いろはす 86g 塩 2g イースト 0.1g 一次発酵 室温 12時間 冷蔵庫 4時間 再び室温2時間 成形 2次発酵 1時間 室温&# . . . 本文を読む

初モンブラン

2014-09-28 09:46:45 | グルメ
前回に続き栗つながり。 栗の渋皮煮にを早く使わねばと いうことで、モンブランを作りました。 本当はもうちと先でもとのんびりして たら、相方に嫌味をいわれ、 作る羽目に。 レシピをさがし、スポンジをやき、 マロンクリーム、生クリームを 作る。そして、成型。 このながれが、実にスムーズにできて びっくり。 見た目は、エベレストというより、近所のどんぐり山だけど。 味はは一口食べた瞬間鳥肌が立つくらい . . . 本文を読む