最近、学生にドーナツ好きがいるためドーナツ作りに凝っています。
クオカで、型ととりあえずミックス粉を買いました。
で、ある日挑戦してみました。
粉に溶かしバター、牛乳をいれて、混ぜて、型に入れ、170度で15分焼きました。
私のオーブンだと15分じゃちょっと色がと思い、あと10分くらい最初は焼き直したら、そっちはちょっとパリパリ。後で作ったのは、しっとりでしたが、どちらも美味しかった。
私的には . . . 本文を読む
私はなぜか白和えが大好きなのです。
で、この日は固い豆腐があったので、つくってみました。栗原はるみさんの本を参考に。タヒニを使い、醤油、みりんなどをいれて、野菜は、あるもので、この日は、人参、しいたけ、青梗菜を入れました。普通は具に味をつけて、なのですが、これは、和えごろもに味をつけるので簡単。
で、こうなりました。
難点は作りすぎること。
でもバケットにつけて食べてもいけました。
で、この日は他 . . . 本文を読む
我が家はみんな白菜好き。ということで、時々これを作ります。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋です。水は入れず、大根おろしと、酒の水分でグツグツ。
あったまったらポン酢でいただきます。
簡単、美味しい、暖まる鍋です。 . . . 本文を読む
毎週土曜日は、お買い物デー。ちょっと遠出して、朝市をやっているスーパーへ。私は車に乗らないので、バスでいきます。
こんな山越え。乗客は私ひとり。少々気兼ねします。
いつも9時半くらいのバスで行って、10時50分くらいのバスで帰ります。一時間ちょっと。買い物にはちょうどいい感じです。食料品を買って、上の階ので、衣料品などをみたら、ころあいです。これを逃すと、昼頃までバスはないので。
バス停前の光 . . . 本文を読む
を作ってみました。
学生にドーナツ好きがいて、授業に使うために作りました。
素朴ですが、美味しかったです。
甘さ控えめ、なんか後をひきます。
食べ過ぎ注意。
今度は型を買って、焼きドーナツに挑戦です。ポンデリングもどきも作れるらしいです。
楽しみ . . . 本文を読む