まだまだホシノ天然酵母消費週間続いてます。
ということで、次なるは王道、食パン。
いつもは、2分割なのだけど、この日は、レシピに従い、3分割。
なんか新鮮。
次の日の朝ごはんとして、早速たべました。
酵母がフランスパン用だからか、食感は、パリパリサクサク。
イギリスパンっぽい感じでした。
なんか感動するおいしさでした。
ミミが本当においしい。これは、私の好きなLE BIHAN の天然酵母の食パ . . . 本文を読む
ホシノ天然酵母が、まだまだあるので、作ってみました。
ベルギーワッフル。
ネットで、レシピを探して、材料をはかっていたら、なんだか、はかりが変に。ヤバイ。粉をいくら入れたかわからない。
と、焦りましたが、しょうがないので、自分の勘に頼り、ての感触のみで
適当に粉を入れてこねました。
生地はブリオッシュ生地に近く、成功か、失敗かわからぬまま、とにかく、発酵。一晩寝かせて、朝起きたら発酵していたので . . . 本文を読む
土曜日の朝の我が家からの風景。金曜の夜にはまさかここまで降るとは夢にも思っていませんでした。
朝起きて、カーテンを開けたらびっくり。
こんなに降ったのは、私が高校生くらいの時以来ではないかなあ。
最初は喜んでましたが、この後、家の周りの雪かきをすることに。
人生初の雪かき。
いやあ、雪は思った以上に重く、大変でした。
次の日に筋肉痛になりました。
雪はうれしいものというのが、いままででしたが . . . 本文を読む
定期的に私はチーズ食べたい病になります。で、今回はチーズケーキ食べたい気持ちが抑えられず、作ることに。
いろいろレシピを調べ、キャラメルバナナチーズケーキを作りました。
過程は、フープロ任せなので楽チン。キャラメルバナナを作るのがちょっと手間ですが。
チーズ好きの私はいつもNYチーズケーキです。
最近市販のケーキにいまいち魅力を感じないので、いつも作ることになります。
出来上がってしばらく冷 . . . 本文を読む