5月のさる日曜日。
たまたま岡山に行ったら、
幸町図書館前で、JAZZフェスやって
ました。
同時に地ビールなど、食べ物、飲み物も
あり、我が家は、地ビールだけかって、
近くのピザやさんで、ピザをテイクアウトして、食べました。
そのあと、ちょっと先の商店街、西大寺商店街(たぶん)行ったら、こちらも食のイベントをやって
いて、食べ歩きました。
どれも美味しくて、食べ過ぎました。
お天気もよく、穏 . . . 本文を読む
作りました。
お祝いというわけではないけど、時間があったので、つくってみました。
ちらし寿司というと、時間がかかって
面倒と思ってとけど、意外に簡単。
すし飯は炊飯器まかせ。具はほとんど一緒に味をつけて冷ましておく。
で、ご飯がたけたら、まぜて出来上がり。
この日は、美味しそうな穴子があったの
で、穴子のちらし寿司をつくりました。
具は、人参や、しいたけ、きゅうり、錦糸卵などをいれました。
スー . . . 本文を読む
さる5月。
もと同僚の新居にやっとお邪魔。
そこで、私が手土産がわりに
もっていったのが、これ。
ピクルスです。
なぜ? はい、乳幼児がいるのと、
ひとりが妊婦さんなので、
ヘルシーなものをつくりました。
これと、バケット、ガトーショコラを
作ってもっていきました。
で、ランチに食べたのが、本場火鍋。
旦那が私の教え子で、中国人なので、
彼の手作りです。
辛さは加減してくれました。
牛 . . . 本文を読む
気がついたら、あ、もう6月。
さぼっちゃったなあ。
で、前回の旅の続きです。
鹿児島にいくたび、いつも行くお店
があります。
大楽陶器 です。
出会いは、鹿児島のBARSaoのグラスに惚れて、でどこをきいたことです。
この陶器やさんにはいろんなものがあって、食器好きの私には楽しくて
しょうがない場所です。
今回は相方とお揃いの焼酎グラスを買いました。
これは、ひとり一本だけという制限付き . . . 本文を読む