今年の春旅は、久々、二年ぶりに鹿児島へGO。
もちろんわがやのひとり息子、がんばれも一緒。
いつもは車ですが、鹿児島は、ちと遠い。ドライバーひとりでは、無理ということで、
今回は新幹線。
3時間がまんできるかなあ。と
ひやひやしながら旅は始まりました。
案の定、途中でぐずりだし、こういうのは人間の赤ちゃんも犬も同じですね。
で、トイレへ連れていきしばし息抜き。
こうすると一時間はまた大丈夫。 . . . 本文を読む
八朔をたくさんもらったので、
マーマレード好きとしては作りたかった八朔ジャム。
ググってみつけて、作ってみました。
書いてあった通り簡単にできました。
八朔 400g
砂糖100g
レモン汁 大さじ1
です。
ほんとは皮も使いたかったけどちょっと
面倒だったので今回は身のみで。
八朔に砂糖をふりかけて、水が出るまで3時間くらいおいて、そのあと中火で
20分くらい煮てできあがり。
つやつやオ . . . 本文を読む
以前いった魚串のねぶと屋で、飲んでから大好きになったかぶのお味噌汁。
相性は、白味噌っぽいほうがいいようです。
私は麹みそで作りました。
いやあ優しくて美味しい味でした。
最近はすっかり我が家の食卓にのぼる
回数も多くなりました。
. . . 本文を読む
2月のある平日。
相方が休みだったため、お天気もいいし、いつもの笠岡の公園に。
ガンバレ躍動。
喜々としてボールと戯れてます。
お天気もぴーかん。
木々ととってもマッチ。
楽しい時間を過ごした後は、
モーモーカフェでランチ。
1600円とちょっとお高めですが、
テラスがあって、ワンコも大丈夫と
いうことで、楽しくおいしく
すごしました。
なかでも牛乳豆腐と濃ーいソフトがおいしかったな . . . 本文を読む
スーパーで、広島特産レモンを使ったレモンディップを発見。
ということで、ある日の晩御飯は
こんな感じ。
キャベツとアンチョビのパスタ
野菜スティックwithレモンディップ
なます
です。
このレモンディップ、いい仕事します。
生野菜がすすみます。
白味噌ベースで、ほろ苦い。
んーおっとなー。な味です。
ぜひお試しあれ。
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