Healing place

わが家のわんこ、ガンバレのことや、趣味の料理、仕事のこと、研究のことなど

ハッピーバースデー ガンバレ

2013-03-30 12:33:33 | 日記
26日めでたく二歳になりました。 おめでとう(((o(*゜▽゜*)o))) 手作りの牛肉、サツマイモと人参でお祝いです。 「たべてもいい?母さん」 と目で訴えるので、「いいよ。」 というと即座に これからも、父さん、母さん、ばーちゃんをよろしくね。 いつまでも元気でね。 . . . 本文を読む

新種パン

2013-03-28 09:24:57 | グルメ
フランスパンにちかい生地で、中身はチョコとヘーゼルナッツ。 じゃりじゃり感がいい感じ。やはり、イースト少なめゆっくり発酵は味わい深いです。 そして同じ生地で中身はクリチとクルミです。ちょっと胡椒もふりました。 バランスいいと思うんだけど。 こちらはまたあした。 . . . 本文を読む

突然の不幸

2013-03-27 11:45:28 | 日記
ある夜仕事のかえりに夜道を歩いていたら、ぱた、視界がコンクリートにそまり、もっていたカバンがかなり前に飛んだ。そしてわたしの膝はこんなことに。 またもやお皿を骨折。 はい、二度目です。約十五年前に左のお皿をわり、手術、一ヶ月入院。 それから気をつけていたのに。 😩 幸い、今回は手術はまぬがれたので、それはよかったです。 しかし、二度目ともなると、前回教わったことが、活かせて、意外に . . . 本文を読む

ライ麦食パン

2013-03-26 12:09:13 | グルメ
暇にまかせて、これも作ってみました。 ライ麦食パンです。 天然酵母で作るレシピをイーストに変えて作りました。 出来上がりはふわふわ。 今朝焼いたら、パリパリ、もっちり、みっちりな食パンでした。 ライ麦の香りと食感はいいですね。 . . . 本文を読む

うん十年ぶり

2013-03-26 12:00:45 | 日記
にクロワッサン焼きました。 クロワッサンはかなり面倒な作業がおおいし、昔層があつあつのが出来て、疲労困憊した悪夢が離れなくて、なかなか意欲がわきませんでした。しかし、膝を骨折し、なぜかその意欲が蘇って、トライしてみたら、うまくできました。 バターも自分で延ばして作ったので上手く層になるかなと思ったけど、なんとか8時間かかってできました。 全粒粉を入れたのでバターの匂いと重なっていい匂い。 作業は . . . 本文を読む