26日めでたく二歳になりました。
おめでとう(((o(*゜▽゜*)o)))
手作りの牛肉、サツマイモと人参でお祝いです。
「たべてもいい?母さん」
と目で訴えるので、「いいよ。」
というと即座に
これからも、父さん、母さん、ばーちゃんをよろしくね。
いつまでも元気でね。
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フランスパンにちかい生地で、中身はチョコとヘーゼルナッツ。
じゃりじゃり感がいい感じ。やはり、イースト少なめゆっくり発酵は味わい深いです。
そして同じ生地で中身はクリチとクルミです。ちょっと胡椒もふりました。
バランスいいと思うんだけど。
こちらはまたあした。
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ある夜仕事のかえりに夜道を歩いていたら、ぱた、視界がコンクリートにそまり、もっていたカバンがかなり前に飛んだ。そしてわたしの膝はこんなことに。
またもやお皿を骨折。
はい、二度目です。約十五年前に左のお皿をわり、手術、一ヶ月入院。
それから気をつけていたのに。
😩
幸い、今回は手術はまぬがれたので、それはよかったです。
しかし、二度目ともなると、前回教わったことが、活かせて、意外に . . . 本文を読む
暇にまかせて、これも作ってみました。
ライ麦食パンです。
天然酵母で作るレシピをイーストに変えて作りました。
出来上がりはふわふわ。
今朝焼いたら、パリパリ、もっちり、みっちりな食パンでした。
ライ麦の香りと食感はいいですね。
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にクロワッサン焼きました。
クロワッサンはかなり面倒な作業がおおいし、昔層があつあつのが出来て、疲労困憊した悪夢が離れなくて、なかなか意欲がわきませんでした。しかし、膝を骨折し、なぜかその意欲が蘇って、トライしてみたら、うまくできました。
バターも自分で延ばして作ったので上手く層になるかなと思ったけど、なんとか8時間かかってできました。
全粒粉を入れたのでバターの匂いと重なっていい匂い。
作業は . . . 本文を読む