最近雨が多く、手づくりにぴったりの日々が、多かったので、いざお披露目を。
まずは、レーズンパン。
家族ように。なんか、レーズンが顔の形みたいになって、面白い出来上がり。
そして、発酵バターが、消費期限近くなったので、クロワッサンに挑戦。
前よりちょっちでかくなりましたが、味はおいしかったです。
そして、栗の渋皮にを利用して、ロールケーキを作りました。
そして、前から買ってあったテールをスー . . . 本文を読む
先週、我が母校で、日本語教育学会があったので、お勉強にいってきました。
昔はしょぼい中庭、通称ハワイしかなかったけど、いまや、こんな立派に。
ひえー。
中も設備も充実していて、羨ましいかぎり。
そして、途中抜け出して
大学の友達たちと、ランチ。
おされなイタリアンだけど、値段は学食あつかいなので、600円。いいねー。
7人で、こんな大人買いのランチとデザート食べました。
ピザは、イタリアから . . . 本文を読む
すこし涼しくなってきて、鍋にはまだ早いけど、おでんならと思い立ち、初めて自分で一から作りました。
結果はこの通り。
悪くはなかったけど、味のしみが、もうひとつ。
で、相方からの希望で、彼が昔家の前の食堂で、よく食べていた関東炊きを作りました。おでんと決していってはいけないのだそうで。
それが、これ☝️。
色からして、違いますが、見た目ほど、辛くもなく、深い味でした。 . . . 本文を読む
まずは、敬老の日に母のため、鯛めしを。土鍋でなく、炊飯器だったので、楽においしくできました。
そして次は、お月見を祝い、
月見団子ならぬ、みたらしだんご。
上新粉とレンジのおかげで、こちらも
あっというま。コンビニのよりは美味しい感じでした。
その日の月はこんな感じ。
ちょっと遠すぎて小さいけど。
最後は秋の味覚。栗です。初めて
渋皮煮もつくって、それをつかった
栗のケーキもつくりました。
. . . 本文を読む