Healing place

わが家のわんこ、ガンバレのことや、趣味の料理、仕事のこと、研究のことなど

手づくり色々

2013-10-28 12:26:33 | グルメ
最近雨が多く、手づくりにぴったりの日々が、多かったので、いざお披露目を。 まずは、レーズンパン。 家族ように。なんか、レーズンが顔の形みたいになって、面白い出来上がり。 そして、発酵バターが、消費期限近くなったので、クロワッサンに挑戦。 前よりちょっちでかくなりましたが、味はおいしかったです。 そして、栗の渋皮にを利用して、ロールケーキを作りました。 そして、前から買ってあったテールをスー . . . 本文を読む

我が母校

2013-10-16 16:14:30 | 旅行
先週、我が母校で、日本語教育学会があったので、お勉強にいってきました。 昔はしょぼい中庭、通称ハワイしかなかったけど、いまや、こんな立派に。 ひえー。 中も設備も充実していて、羨ましいかぎり。 そして、途中抜け出して 大学の友達たちと、ランチ。 おされなイタリアンだけど、値段は学食あつかいなので、600円。いいねー。 7人で、こんな大人買いのランチとデザート食べました。 ピザは、イタリアから . . . 本文を読む

おでんと関東炊き

2013-10-14 19:16:34 | グルメ
すこし涼しくなってきて、鍋にはまだ早いけど、おでんならと思い立ち、初めて自分で一から作りました。 結果はこの通り。 悪くはなかったけど、味のしみが、もうひとつ。 で、相方からの希望で、彼が昔家の前の食堂で、よく食べていた関東炊きを作りました。おでんと決していってはいけないのだそうで。 それが、これ☝️。 色からして、違いますが、見た目ほど、辛くもなく、深い味でした。 . . . 本文を読む

料理覚え書き

2013-10-07 08:53:58 | グルメ
まずは、敬老の日に母のため、鯛めしを。土鍋でなく、炊飯器だったので、楽においしくできました。 そして次は、お月見を祝い、 月見団子ならぬ、みたらしだんご。 上新粉とレンジのおかげで、こちらも あっというま。コンビニのよりは美味しい感じでした。 その日の月はこんな感じ。 ちょっと遠すぎて小さいけど。 最後は秋の味覚。栗です。初めて 渋皮煮もつくって、それをつかった 栗のケーキもつくりました。 . . . 本文を読む