わが町でちょっと前に行われた
パンマルシェ。
地域のパン屋さんや、パン作りが趣味の
人が誰でも出店できるという
イベントです。
朝10時くらいからだったんですが、11時くらいにいくと、すでに
多くの店が売り切れ状態。
あらら。地域の弱小イベントだと
舐めていた私に痛すぎるしっぺ返し。
思いのほか、人が多くにぎわってました。
いった途端、前から行きたかった
パン屋さんTrigo にいくも何もなく、
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毎日暑いですね~。今日も最高気温35度とか。
もう毎日こんな感じなんで、驚かなくなりました。
さて、暑いときは、冷たいデザート。
最近はまっているのが、
ハーゲンダッツから出ているコレ↓
トマトもたべてみましたが、
ニンジンの方が私好みでした。
カロリーも抑えめだし。
もう一つは手作りブラマンジェ。
クオカで牛乳と生クリームを入れるだけで、できるのがあったので、
買って作ってみました。
自作の . . . 本文を読む
暑く、蒸し暑くなればなるほど、
人間様には厳しいですが、パンつくりには最適。
ということで、いろいろあいもかわらすわ作ってます。
まずは、久々にヨーグルト酵母で、
カンパーニュ2種。
ふわふわで、美味しいお気に入り。
パンじゃないけど、無性にチーズケーキが食べたくなり、スフレチーズケーキに
挑戦。
ほんとはもっと膨らんでたんだけど。
ま、普通のチーズケーキになりました。
味は抜群でした。
次 . . . 本文を読む
相方が、大阪出身、私も長く住んでたし、しばしば大阪にいきます。
が、今だかつて、大阪名物串カツを食べたことがなかったのです。
新世界の串カツやさんの前は昔の
上司に自転車で連れていってもらった
ことはあるけど。
で、ついに、阿部地下の串カツやさん
にいきました。
相方御用達のです。
なんげんか串カツやさんはありましたが、一番手前の店で、友人曰く、かなり古くからあるらしいです。
店内にはなんと、 . . . 本文を読む
突然バナナケーキが食べたくなり、作って見た。しかしバナナケーキにはいろんなレシピがあって、いつもまよう。で、ぶれないをモットーにしているわたしとしては、一番最初に作った、堀井和子さんの懐かしいレシピでつくることにした。
それがこれ。
結果、やはりおいしかった。
甘みが少ないので、たっぷりの生クリームと一緒がおいしい。
そして、あいも変わらずバケットを作り続ける。
最近ネットで見つけた同じレシピ . . . 本文を読む