ひさびさに隣の酒屋を覗いてみてね・・・・・・少し早めの時間ですが、「すき家平塚松風店」にて昼ご飯。
飲み過ぎはイケナイけれど、嗜(たしな)む程度なら・・・・・・「アサヒスーパードライ」(中瓶、税込410円)をもらっちゃう。
お品が届くまで目の前の調味料も確認。小さなやつはふたを開けなかったので自信がないけれど、粉々ぽかったのでたぶん胡椒かしらん。
本日は奮発して「うな牛」(山椒付き、並盛税込890円)をお願いしました。うなぎと牛の合掛けね。
先般「なか卯」で「うな重」をいただきましたが(関連記事)、こちら「すき家」も「ゼンショー」グループの一業態・・・・・・うなぎのサイズも見た目も似ているような。山椒をそれなりに振っていただきます。まずは “うなぎサイド” から片付けます。「なか卯」のものよりもいくらか身は柔らかく感じます。タレの掛かったご飯がまたうまいこと。うなぎひと切れでご飯ふた口パターンだと、並盛のご飯では絶対的に不足しちゃう。
“うなぎサイド” を片付けたら、“牛丼サイド” に移ります。七味をダバーッっと振り掛け紅生姜を載せたら準備は完了。悲しくもしぶしぶ残したご飯とともに牛丼をかっ喰らいます。生卵付きの普段とは異なり、ちょっとウェット感が欠け食べにくいかも(笑)
ほどなく完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
いまのところ好みで言えば・・・・・・「すき家」>「なか卯」かな。「なか卯」的錦糸玉子は要らないし。食べ比べるとしたら、残すところは「吉野家」か。
神奈川県平塚市松風町11-20(地図)
TEL 未公表
24時間営業
年中無休(年末年始は要確認)
(牛丼)