つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

今日も続けて

2019-01-07 19:48:15 | 自宅で晩ご飯

駅前のスーパーで購入した「黒酢入り酢豚」を電子レンジで温めたら・・・・・・

 

Asahi「ドライゼロ」を開けました。昨日に引き続き、本日もノンアルコール・デーざんすよ。

 

2つだけ残っていた冷食「えびシューマイ磯辺揚げ」を片付けます。

 

今宵のメインに、セブンプレミアムゴールドの「金のビーフシチュー」を温めます。塊がすべて肉かと思いきや・・・・・・じゃがいもがふたつも紛れていやがった😭、クゥー!

 

美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。


(閉店しました)ここでだってワンバン喰い・・・餃子製造販売店 いち五郎食堂

2019-01-07 16:39:51 | 閉店・店仕舞い

平塚の街までちょっと野暮用にお出掛け。たまには新規開拓でもしようかな・・・・・・いまはなき「磯丸水産」の系列ブランド、「餃子製造販売店 いち五郎食堂 平塚店」に寄ってみました。

 

プッシュしているのはやはり各種餃子のようですが・・・・・・HPで夜の部のメニューを確認すると、居酒屋さんのようですね。

 

生憎と昨日に引き続きノンアルコール・デー、お冷で喉を潤します。卓上の調味料ほかの様子はこの通り。

 

ここはやはり「餃子定食 10個」(税込850円)をオーダーするのが基本でしょうなぁ。

 

「餃子」10個をメインに、「ご飯」に「スープ」、マッシュポテト的なポテサラの「小鉢」に「漬物」のセットです。

 

しょう油+「特製ラー油」+酢を合わせた基本パターンのタレで喰らいましょう。

 

ひと噛みするとまずは最初に餡の肉肉しさ(ケモノ的荒々しさ)がやってきます。皮は軽め。焼き目がいくらかパサパサパリパリ気味で、つかぞう的にはもう少ししんなりとしっとりしている方が好みかな。5個ではもの足りない、やはり10個は食べないと。もちろん某店推奨のご飯に “ワンバン喰い” をしましたよ(笑)

 

ほどなく完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

閉店しました 

 

餃子製造販売店 いち五郎食堂 平塚店

神奈川県平塚市紅谷町4-5 1・2F(地図

TEL 0463-25-1307

営業時間 月〜木・日曜日 11:00-翌1:00(L.O.24:00)

     金・土・祝前日 11:00-翌5:00(L.O.4:00)

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

正直申し上げると昔の「磯丸水産」が恋しい。餃子なら駅西口に「餃子の王将」があるし、隣には「日高屋」だってあるからさ(ゴメンナサイ)。

 

 

(餃子)


今日は日差しがありそう

2019-01-07 08:33:14 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

雲は出ても今日は日差しがありそうね。昨日当地では空が厚い雲に覆われて、太陽がどこのあるのかもわからず。ちょっと先ですが、次回本年12月16日の部分日食に期待しましょう。

 

100均で買い求めた300円のフライパンが寿命なのか、黄身を崩しちゃった「ベーコンエッグ」に・・・・・・

 

ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」をすすって朝ご飯。

 

昨日は昼食に出た以外は終日引きこもり。歩数計はわずか2,816歩(!)でカウント終了です。