友さんの徒然日記

日々の出来事を、嬉しい時には嬉しいように、不快な時にはそれなりに、思った事を飾らずに綴ってみたいと思います。

梅酒

2014年06月13日 | インポート
梅酒
初めて梅酒を作ってみました。

梅2キロ、氷砂糖1キロ、果実酒用のブランデー3.6リットルです。

梅は水洗いしながら、爪楊枝でへたをとり、容器は熱湯で消毒して、それぞれの水気を切って詰めました。

梅と氷砂糖を交互に入れましたが、終わって容器を移動したら、見事に梅と氷砂糖が分離してしまいました。

交互に入れた意味はまるでなし。

時々容器を揺すってくれれば良いのかもしれません。

何はともあれ2、3年後が楽しみです。