友さんの徒然日記

日々の出来事を、嬉しい時には嬉しいように、不快な時にはそれなりに、思った事を飾らずに綴ってみたいと思います。

梅漬け

2013年07月30日 | インポート
梅漬け
病院で食欲が無いときに、自家製の梅漬けを頂いて食べた時の味が忘れられなくて、退院出来たら自分で漬けてみようと思っていました。

南高梅を10kg、20%の塩分で漬けてみました。

どぶろくと同じように、容器を熱湯で消毒して、万全の体制で。

台所に塩を飛び散らかして、ひんしゅくものでしたが、うまくいきました。

しそは、出来ているのが売っていたので、横着してそれを使いましたが、次は自分で加工しようと思います。

でも、良い色になりました。

土用が明けたら干すのでしょうが、私は干さないほうが好きですね。

失敗するのが嫌で、塩分20%にしましたが、来年は15%で作ってみようと思います。


生もの解禁

2013年07月19日 | 日記・エッセイ・コラム
 月に一度の受診日でした。

 血液検査の結果は、まだ規定の数値までは上がりませんが、大丈夫のようです。

 今日は待っている時間が長くて、先生に聞こうと思っていたことを聞き忘れてしまいました。

 診察室を出てちょっとしてから気がついたので、内科の受付の女の子に聞いて来て貰いました。

 私にとっては、とても大事な事で、

 刺身などの生ものを食べてもいいか、ということです。

 OKが出ました。

 帰りにコンビニに寄って、早速、いくらのおにぎりを食べました。

 うまかった~。