友さんの徒然日記

日々の出来事を、嬉しい時には嬉しいように、不快な時にはそれなりに、思った事を飾らずに綴ってみたいと思います。

いか人参

2015年01月02日 | 日記
年を取ると昔の味が懐かしく感じられものです。

福島県の郷土料理の「いか人参」を作ってみました。


文字通り、イカと人参だけで昆布が入らないので、松前漬けとは違います。

江戸時代に、北海道の松前藩が国替えで福島に来て、いか人参を知って持ち帰り、松前で採れる昆布をいれたのが、松前漬けだそうです。

そんなわけで、 松前漬けよりも伝統があるのです。

だからどうだと言うわけではありませんが(^_^)

味付けは、醤油、みりんと日本酒だけで、私は砂糖も唐辛子も入れません。

我ながら、美味しく出来たと思います。