年を取ると昔の味が懐かしく感じられものです。
福島県の郷土料理の「いか人参」を作ってみました。

文字通り、イカと人参だけで昆布が入らないので、松前漬けとは違います。
江戸時代に、北海道の松前藩が国替えで福島に来て、いか人参を知って持ち帰り、松前で採れる昆布をいれたのが、松前漬けだそうです。
そんなわけで、 松前漬けよりも伝統があるのです。
だからどうだと言うわけではありませんが(^_^)
味付けは、醤油、みりんと日本酒だけで、私は砂糖も唐辛子も入れません。
我ながら、美味しく出来たと思います。
福島県の郷土料理の「いか人参」を作ってみました。

文字通り、イカと人参だけで昆布が入らないので、松前漬けとは違います。
江戸時代に、北海道の松前藩が国替えで福島に来て、いか人参を知って持ち帰り、松前で採れる昆布をいれたのが、松前漬けだそうです。
そんなわけで、 松前漬けよりも伝統があるのです。
だからどうだと言うわけではありませんが(^_^)
味付けは、醤油、みりんと日本酒だけで、私は砂糖も唐辛子も入れません。
我ながら、美味しく出来たと思います。