年を取ると昔の味が懐かしく感じられものです。
福島県の郷土料理の「いか人参」を作ってみました。
文字通り、イカと人参だけで昆布が入らないので、松前漬けとは違います。
江戸時代に、北海道の松前藩が国替えで福島に来て、いか人参を知って持ち帰り、松前で採れる昆布をいれたのが、松前漬けだそうです。
そんなわけで、 松前漬けよりも伝統があるのです。
だからどうだと言うわけではありませんが(^_^)
味付けは、醤油、みりんと日本酒だけで、私は砂糖も唐辛子も入れません。
我ながら、美味しく出来たと思います。
福島県の郷土料理の「いか人参」を作ってみました。
文字通り、イカと人参だけで昆布が入らないので、松前漬けとは違います。
江戸時代に、北海道の松前藩が国替えで福島に来て、いか人参を知って持ち帰り、松前で採れる昆布をいれたのが、松前漬けだそうです。
そんなわけで、 松前漬けよりも伝統があるのです。
だからどうだと言うわけではありませんが(^_^)
味付けは、醤油、みりんと日本酒だけで、私は砂糖も唐辛子も入れません。
我ながら、美味しく出来たと思います。
明けましておめでとうございます。
新年の夜明けは30センチほどの雪、しょうがないので、始末をしてから集落の年賀交歓会に。
雪のせいか参加者が少なく、ちょっと寂しい感じでした。
「酒が飲めるようになって良かったね」と言われて、つい嬉しくなって飲んでしまいました。
帰って暫くしてから、電話がないことに気付きましたが、よく見たら上着も有りませんでした。
会場の区民会館に忘れて来たのです。
やむなく取りに行くと、まだ数人が残っていました。(皆さん強いですねぇ)
午後は、子どもや兄弟たちが来てワイワイと。
私は殆ど寝ていましたが。
そうこうしているうちに、一日が終わってしまいました。
今晩も雪が積もりそうです。
明日の朝も雪と格闘かな‼
新年の夜明けは30センチほどの雪、しょうがないので、始末をしてから集落の年賀交歓会に。
雪のせいか参加者が少なく、ちょっと寂しい感じでした。
「酒が飲めるようになって良かったね」と言われて、つい嬉しくなって飲んでしまいました。
帰って暫くしてから、電話がないことに気付きましたが、よく見たら上着も有りませんでした。
会場の区民会館に忘れて来たのです。
やむなく取りに行くと、まだ数人が残っていました。(皆さん強いですねぇ)
午後は、子どもや兄弟たちが来てワイワイと。
私は殆ど寝ていましたが。
そうこうしているうちに、一日が終わってしまいました。
今晩も雪が積もりそうです。
明日の朝も雪と格闘かな‼