いいお天気です。
今日は素焼きをしています。

広げた土の中にまぁるい2cmほどのうすみどり色のものが混じっていたので、よーく見てみたら、
写真では白っぽく写ってしまいましたが、小さな小さなふきのとうでした!

窯小屋前に植わっているピンクのねこやなぎの芽です。

1月に素焼きをするのはMIHO史上初です。
窯詰めしながらなんだかワクワクしてしまいました。
今朝の望来の気温は-12℃。
日がさして、気温がプラスになってから(プラスと言っても今日の最高気温は1℃)スタートしましたが、今のところ順調に温度が上がっています。
窯の温度をチェックしながら、
去年掘った土を乾燥させています。
ガチガチに凍っていましたが、スコップで少しずつ砕きながらトレーに広げて。

広げた土の中にまぁるい2cmほどのうすみどり色のものが混じっていたので、よーく見てみたら、

写真では白っぽく写ってしまいましたが、小さな小さなふきのとうでした!
ガチガチの土の中でひっそりと育っていたのですね。
そしてこちらも。

窯小屋前に植わっているピンクのねこやなぎの芽です。
体調はパーフェクトではなく、悲しいこともあるけれど、
いろんなものに励まされているような気がします。
先日焼いたススキの灰。
アク抜きして乾燥させました。

これからいろいろな材料と合わせて焼いてお試ししてみますね。