ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11~15時
定休日 月・火





































桜灰作り最終回とバレンタインチョコ

2021-02-12 21:21:00 | 日記
1週間ぶりの晴れ。

悪天候のため押せ押せになっていた桜の灰作り、今日で完了いたしました。

海岸に向かったのはちょうどお昼時。
トドックで購入して冷凍保存してあった『ランチパック』をホットサンドメーカーに挟んで持って行き、現地で焼いていただくことにしました。

ひとつはハンバーグ、もうひとつはナポリタン。
ランチパック、いろんな種類があるんですね。楽しい。
2枚重ねて、間にピザ用チーズを挟みました。

炎が落ち着いたら、ストーブにのせて、両面をこんがり焼いて・・・

今日は焦がしませんでした。

断面はこちら。
チーズがとろり。
熱々でおいしかった~。

次回からはススキ灰作り、再び。
積雪が多くて多過ぎて、この冬はススキの採取ができていません。
雪に埋まってしまっているので。

でも、ありすcafeには今年1年使うススキ灰釉薬を作れるぐらいのストックがあるのです。
まずは焼かないと、ですけどね。
なぜ昨シーズン、憑かれたようにススキを採っていたのか、今になって理由がわかった気がします。
ケモノの勘だったのね(笑)。

あっ、そうそう。
バレンタインチョコを作りました。
今年のバレンタインは日曜日。
土日が休みの弟なので、ちょっと早いけど、今日、仕事帰りに、お持ち帰りしてもらいました。

ロカボなチョコに初挑戦したのですが、これまでと違う材料に手間取り、戸惑い、あまり上手にできませんでした。
もっと修行しなくちゃ。















コメント (4)
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