3年ぶりの開催なのに、天気予報があまりよろしくないようで。
私も以前は毎年参加していた(陶芸サークルの、年に一度の作品販売と、実家のお店のかけもちでした。)ので、出店されるお店の方は忙しく準備を進めながら気が気じゃない毎日を送られているでしょう、と陰ながら心配しています。
『厚田ふるさとあきあじ祭り』。
どうかお天気に恵まれますように。
さて。
厚田の特産品でこの時期おすすめしたいのが
『昆布』。
子どものころ、夏は毎日のように海に泳ぎに行っていました。
当時は海水浴場も海の家もなくて、石がごろごろしている近所の浜には昆布がずらりと干されていて、昆布を踏まないように気をつけて歩きながら海へ向かったものでした。
先日、ありすcafeの近くにある『木村水産』さんに昆布を買いに行って来ました。
きれいに切り揃えられたものもあるのですが、「不揃いだけど、倍入っていてお得だよ。」と、お店の方に教えていただきました。
300g入って税込み500円でした。
袋から出してみるとこれくらい。
使いやすい長さに切って保存瓶に入れて使っています。
鍋物のおいしい季節になって来ました。
いいだし出しちゃう厚田の昆布、ぜひぜひ使ってみてください。
木村水産さんは漁師さんの直営店のため、不定期の営業のようです。
オープンしている時はお店の前(国道沿い、ありすcafeから厚田方面へ向かって右側、車だと1分くらいのところにある黄色い壁のお店)にのぼりがたくさん出ています。
開いているところに出会えたらラッキー♪
そうそう、
今日、海作業を再開しました。
夏の間は人が多かったり、お天気が悪かったりで一度も足を運べませんでした。
久しぶりに海岸をひとりじめ。
今日も風が強かったので、消波ブロックのうしろで風を避けながらすすき灰作りをして来ました。
すすき灰、在庫ゼロになってしまったので大急ぎで作らなければ。
灰が冷めるのを待つ間に浜辺をふらりふらり。
今日の収穫はこちらです。
海でクルミを収穫って・・・笑。
お天気の関係でまたまたうつわ作りが遅れていますが、来週中にはなんとか窯出しをしたいと思っています。
毎度お待たせしてしまい、本当に申し訳ありません。