ちいさなうつわや『ありすcafe 』

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夕日とカモメと焚き火とワタシ

2022-09-22 18:22:29 | 日記
夕日のころになって急に風が止んだので、チャ-ンス!と思い、缶ストーブとキャンプバッグを持って急いで海へ。

すすき灰、作っても1ヶ月はあく抜きしないと使うことができないのです。
そのまま使うとうつわの底がざらざらになってしまうのです。

夕日を見ながらの焚き火は本当に久しぶりです。

今日は近くにこの方がいて(拡大したのでぼやけていてスミマセン。)

ずっといて、

何枚写真を撮ってももれなく写ってる笑。

どうもこちらが気になるようで、お互いにお互いをちらちら見ながら

ずっといます。
写真にすると距離があるように見えますが、実際はけっこう近い。
カモメって火がこわくないのかな。

夕日とカモメと焚き火。
それを見ている私。
静かな秋の夕暮れ時です。

明日天気になぁれ。

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そばちょこプリン

2022-09-22 14:20:06 | 日記
急にプリンが食べたくなって。
でも、望来で唯一プリンが買えるセコマさんは改装のためここ数日はお休み中。

で、作りました。

ドリンクサービスをしている時にコーヒーをお出ししているそばちょこで、蒸さない焼かない簡単とろとろプリン。
牛乳600ccで5個できました。

カラメルソース、あってもなくてもどちらも好きなので(実は作るのがめんどうだっただけ笑)、コーヒーフレッシュと、友人からのお届けのハスカップジャムをトッピングしていただきました。ハスカップジャムって好き♪

そうそう、昨日ご紹介した木村水産さんの外観はこちらです。


少人数に優しい、少量ずつ購入できる商品がいろいろ入った冷凍ケースの中にワタリガニ(300円)をみつけてテンションUP!

ワタリガニのむき身入りのお雑煮、作りたいです。

まるごと1本だと多過ぎる秋鮭、おろすのもなかなかの手間。
でも、1回ぐらいは厚田の鮭でチャンチャン焼きとか鮭鍋とか食べたいなぁ、という時は、こういうの、すごくいい!と思いました。

天高くMIHO肥ゆる秋。
コメント (6)
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