強い風が続いています。


もちもちしていて、蒸し立ても冷めてからもおいしい♪
小さめのお菓子をのせたいと考えて作ったレモン型のお皿。
レモン型のお皿にレモンケーキ。
雪は降っていないのですが、日差しがないため、なんとなく寒く感じられる日曜日です。
今日は外仕事ができないので、朝からろくろを回しています。
水を使う作業なので、指先が冷え過ぎないよう、時々休憩を入れながら仕事をしています。
こんな寒い日は温かいおやつが食べたくなります。
ちょうど、沖縄みやげにいただいた黒糖の賞味期限が近くなっていたので、黒糖蒸しパンを作ることにしました。

黒糖をお湯で溶かして、小麦粉と少しのサラダ油を混ぜて蒸すだけの簡単おやつです。
今日はしっとり甘納豆をのせて蒸しました。

もちもちしていて、蒸し立ても冷めてからもおいしい♪

小さめのお菓子をのせたいと考えて作ったレモン型のお皿。
先日、友人が当別町の『きみかげ』さんのレモンケーキを差し入れてくれました。

レモン型のお皿にレモンケーキ。
とってもおいしくいただきました♪
渋めの2色でお出ししていますが、春からは淡い色のお皿も作ってみようと思っています。