いつもより少し遅れて煙突ストーブを出しました。
『薪ストーブ』で検索したら、こちらに行き当たりました。
簡単に折りたたむことができ、
風のない日の海岸でお試ししたいと思っています。
以前よりもうつわを展示するための棚や台が増えているので、椅子やテーブルなども含めて、ほとんどのものを動かしながらレイアウトのし直し。
そして、白い麻やコットンのカーテンをフリースのカーテンにかけ替え、ひざ掛けも出しました。
来週にはクリスマスのディスプレイを始めたいと思っています。
Amazonのセールで、うわぐすりに使う「灰」を作るための道具を買いました。
『薪ストーブ』で検索したら、こちらに行き当たりました。
ひとりキャンプの時などに使うバーベキューコンロらしいです。
とても小さいけれど最初は少量ずつからいろいろ試したいので、このサイズで十分♪
簡単に折りたたむことができ、
小さな網もついていて、焼き鳥3本くらいなら焼けそうです。油がたれちゃうと灰が台無しになるので、お肉は焼きませんが、シェラカップでお湯を沸かしてコーヒーぐらいは・・・♪と、密かに思っているの(笑)。
収納バッグもついていてコンパクトに収まります。
愛読書(21.5cm×15cm)とほぼ同じサイズ。
風のない日の海岸でお試ししたいと思っています。
るるる~♪
えっ、楽しそうだね、って?
仕事よ、仕事(笑)。
わあ この魔法のストーブで釉薬づくりですか....
燃料はなんだろ
試運転が楽しみですね
折り畳めるなんて🙏✨
「ひとりキャンプで食って寝る」ショートドラマに出てきそう
ふふ✨ 実物を見に行こう♪
もっと地元にあるものを使ってお試ししてみたいと思っています。
これ!と思うものはいくつかあるけれど、すぐには手に入らないので、まずは身近にあるもので・・・とずっと考えていて思いついたの。
ススキとかイタドリとか熊笹とか、ありすcafeのまわりに大量にある、ある意味邪魔者扱いされている植物たちはどうだろうって。
まずはススキから始めます。
灰をうわぐすりに使えるようにするためには時間も手間もかかるので、少し時間ができる冬の間に取り組もうと考えたのです。
成分とか難しいことはわからないけど、配合をいろいろ変えていろいろ混ぜて、作ってみようと思います。
魔女の薬のように(笑)。
じっくりと時間をかけるのですね^^
魂の探求なのだ
南区から 応援しています😊✨
目にも暖かい冬仕様の「ありす」に変身中ですね。
来年はアウトドアデビューですか♪
私もガスバーナーが欲しいなーと、思ってるだけ?
頂上でコーヒー飲んだり、カップ麺を食べてみたいな(笑
同じ本を持ってます!枕の横に常設(?)してます。
ふと気付いたのですが---
重たそうなストーブ、夏はどこに、ミホさんが運んでいるのですか?!
ゆるりとがんばります。
鈴木みきさん、好き~♪
来週、新刊が出るらしく、とても楽しみです。
ありすcafeに住んでいること自体、キャンプみたいなものかも(笑)。
ガスバーナー、持っていますが、山によっては使用できないところもあるし、なかなか出番がありません。
近場の山でコーヒーやカップ麺を作るのだったら、モンベルのアルパインサーモボトルがおすすめです。お湯を入れる前に、熱いお湯を入れて温めておくのがコツです。
普通のサーモボトルより少しお高めですが、350mlや500mlならふだんも使えますし。
赤、かわいいですよ。
今年、買って良かった~♪と思ったもののひとつです。
ストーブはキッチン横の収納スペースに置いてありました。ちょっと移動するだけなのです。
ストーブよりミシンの方がたぶん重いです。
冬支度。
そしていよいよですねー!
喜美子の陶芸家としての道。
MIHOさん、主題歌歌いながらお仕事されたり
してるかなーなんて、想像してます
始まりましたね、冬。
おふとんから出たくな~い!季節になりましたが、『スカーレット』のおかげで、朝が楽しみな毎日です。
Superfly、大好きで、粘土を掘ったり運んだりする時は『タマシイレボリューション』を頭の中でリピートさせてテンションを上げています。
『スカーレット』の主題歌『フレア』、
いつかご一緒に歌いたいですね♪