奈良のお客さまから、ゆうパックが届きました。
ありがとうございます!
柿、大好きなのですが、柿ジャムって初めて見ました。
箱の中にはお庭で収穫されたみかんやレモンがたくさん詰まっていて、思わず「わぁ♪」と声を上げてしまいました。
そして、奈良の銘菓『柿もなか』と『柿ジャム』も。
柿、大好きなのですが、柿ジャムって初めて見ました。
もったいなくて開けられずにいるのですが、ヨーグルトやアイスに合うらしいのですよ。
るる~♪明日、コンビニに買いに行かなくちゃ。
そして、箱の中から持ち上げただけで強く強く香るレモン。
さぁ、何を作りましょう。
もう、ワクワクが止まりません。
コロナがこんなに拡大していなかった昨冬は、もぎたてのレモンと、わざわざ信楽まで出向かれて買ってくださった信楽焼の狸さんを重そうに抱えて、ありすcafeの扉を開けてくださったのでしたね。
あの時いただいた信楽狸の『八さん』(2020年2月18日の記事に登場しています。)は、今でも毎回、窯入れの度に素焼き・本焼きを見守ってくれています。
いろんなことが落ち着きましたら、ぜひまた北海道にいらしてくださいね。
私も、いつか、きっと、信楽へ!
あきらめずに前へ進もうと思います。
今夜はキャンプ動画を見ながら桜の薪を作っています。キャンプのためじゃなく、仕事に使うものだけど、気分だけでも盛り上げようと♪
柿なます、以前から気になっているのですが、まだ作ったことがありません。
試食会、いいなぁ~。
柿もなかは知っていたのですが(柚子フレーバーが強め)、柿ジャムは初めてなので、もったいなくてまだ蓋を開けていません。
私のことだから、開けたら最後、スプーンで掬って全部食べてしまいそう(笑)。
レモンは無農薬、ノーワックスなので、コンフィなど作ってみたいです。でも、何日かかるんだろう・・・。完成までたどり着けるのだろうか。
柿モナカに柿ジャム?初めて聞きました
🍋🍊もりもり ヽ(´▽`)/
夢のあるお届けものですね
偶然にも?今夜 干し柿なますを作りました
明日の朝は試食会です^^
暖かくしておやすみなさい🌙