ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 12(日)・13(月)11~15時





































本日雪かきday

2022-01-29 16:25:21 | 日記
ここしばらく風の弱い日が続いていて、快適な日々を送っていました。

海、きれい。


風が弱くて穏やかな日も、雪はちゃ~んと?降ります。(冬の厚田の定義・・・穏やか=吹雪じゃない日)

ありすcafeには雪を捨てに行く場所がないので、除雪器具はスノープッシャーとアルミスコップのみ。(スノーダンプもあることはあるのですが、登場する機会がありません。)
手前の黒いやつで、お店前の両側に、エイヤッ!と雪を跳ね上げています。

上の写真は火曜日。
雪山が窯小屋の屋根より高くなってしまい、跳ね上げるのがたいへんになって来てしまいました。

雪山のてっぺんまで上ると、ヤッホーな高さ。
少し崩します。

汗だくになってしまったので、ここでひとまず終了としました。よしよし。

でも、厚田の冬は私を甘やかしてはくれない。
今日はこの時間までに4回の雪かき。
まだまだ降りそう。

火曜日に崩したところ、元に戻っちゃいました笑。

昨日から今日にかけて50cm以上は降っていると思うのですが、ふわふわの雪なので、窯小屋の屋根に積もった雪は強い風に飛ばされてあまり増えていません。良かった~♪

火曜日。

今日。


海にもすすき採りにも行けないこんな日は、ひたすら雪かき、そして材料作り。
工房はバケツだらけになっています。


それからおまけの伊予柑ピール作り~♪


充実の土曜日。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪中ピザと貝殻の中の虹 | トップ | チームワーク »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ましこ)
2022-01-29 19:51:09
MIHOさん こんばんは

急な吹き溜まり....こちらも3月まで気がけません

🍊私も作っていたのに😱忘れてたの
冷蔵庫の最上段でスルメのようになっていました....
また 作りますね♪
返信する
Unknown (MIHO)
2022-01-29 20:19:25
ましこさん、こんばんは。
5回目雪かき、行って来ました。吹雪いてました。

オレンジピールのスルメ化、私も経験あります笑。
伊予柑3個で70本できました。
チョコがけと、パウンドケーキに使う予定。
楽しみです♪
子どものころ、マーマレードとかオレンジピールって嫌いだったのに、いつからか突然好きになりました。何でだろう?不思議。
返信する
Unknown (ましこ)
2022-01-29 20:29:52
😂私もーーー
マーマレードは大人の階段ね あはは
返信する
Unknown (MIHO)
2022-01-29 20:58:23
大人の階段。
これからもまだ上れるかしら。
上れるように体力気力、鍛えなくちゃ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。