ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 10(金)~13(月)11~15時





































渋皮煮

2020-10-10 16:07:57 | 日記
今朝はぐっと気温が下がりましたね。
望来の今朝の気温は5℃。
ありすcafeの窯は外にあるので、寒くなると窯の中の温度が下がるのが早くなります。

今は窯から出したうつわの表面をひとつひとつきれいにして、このあとの、釉薬を掛ける作業のための準備をしています。

今日は窯の燃料の灯油の配達に来ていただいたので、タンクを運んだり・・で、力仕事多し。
ちょっと甘いものが食べたくなり、3時のおやつに昨日友人が届けてくれた手作りの『栗の渋皮煮』をいただきました。

熱いアメリカンコーヒーと共に。
しみじみと秋を感じるひととき♪

さて、と、おいしいものをいただいたあとは、作業に集中。
今回は120点ほどが並ぶ予定です。
14日(水)からのご来店をお待ちしています。














コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 777℃ | トップ | 本焼き+窯焼きいも »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ニャンズ)
2020-10-10 19:57:22
こんばんは、器作りは順調ですか?
今回も写真を楽しみにしています。
って---冬になる前に行きたいなー
栗の渋川煮、作りたいなと検索したら、大変なんですね!
代わりにサツマイモを買ったので、炊飯器で挑戦です(笑
焼き芋、美味しく出来ましたか♪
チャゲちゃんの写真を見て涙がこぼれる夜です。
約束は守るよ、おやすみなさい。
返信する
Unknown (MIHO)
2020-10-10 21:30:44
ニャンズさん、こんばんは。
渋皮煮、私も一度作ってみたいです。
でも、こんなにきれいに皮を剥く自信がありません。何せ、おおざっぱな性格なので(笑)。

ただいま釉掛けの真っ最中です。
朝刊が来るころまでに終わるといいな~。
がんばります!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。