この冬何度目かの暴風雪警報が発令されました。
このあと吹雪になるのかな。
昨日、窯小屋までの通路を除雪してドアを開けたら、中にどっかりと雪が積もってた!
冬の釉掛け、釉薬が手がちぎれそうなくらい冷たくなっているので、前日からストーブのそばに出しておきます。
今のところはまだ「暴風雪」にはなっていないけれど、雪雲がぐんぐん押して来ています。
このあと吹雪になるのかな。
お天気が悪化する前に、昨日素焼きしたうつわを大急ぎで窯出ししました。
昨日、窯小屋までの通路を除雪してドアを開けたら、中にどっかりと雪が積もってた!
心の中でポキッと音がしましたが、この季節、風がない日はめったに訪れないので、チャンスは逃したくありません。
小屋の中はとても狭く、ふだん使っている除雪器具は使えないため、ちりとりでせっせと雪を掻き出して窯詰めしました。
素焼きスタート時は-6℃、終了時は-11℃でしたが、順調に焼き上がりました。
良かったぁ♪
本焼きはまたいいお天気の日が巡って来た時にできたらと思っています。
これから釉薬を掛ける作業をしていきます。
冬の釉掛け、釉薬が手がちぎれそうなくらい冷たくなっているので、前日からストーブのそばに出しておきます。
今日、小樽の友人が差し入れてくれたバナナも一緒に温め中です笑。