3月で出荷が終わってしまった
茹でたおいもをバターや牛乳などと一緒にマッシャーでつぶしてひとくち大(いや、ふたくちかな?)に丸めて、卵黄を塗ってごま塩振って、オーブンで焼いて出来上がり♪
「どうぞ。」と渡してくださったお嬢さんが赤ちゃんの時からありすに来てくださっているお方なのですが、今回は来春の大学受験のことが話題になり、あんなに小さかった子が~としみじみしてしまいました。
『由栗(ゆっくり)いも』。
冬が始まるころに出逢って、おせち料理の栗きんとんやフライドポテト、煮物、干しいも、焼きいもなど、たくさん楽しませてもらいました。
秋までお別れなので、最後に残っていた1本でまだ作っていなかったものを作りたいと思いました。
直径4cmの小さなスイートポテト。
きれいな色に焼けました。
茹でたおいもをバターや牛乳などと一緒にマッシャーでつぶしてひとくち大(いや、ふたくちかな?)に丸めて、卵黄を塗ってごま塩振って、オーブンで焼いて出来上がり♪
今日のうつわは直径12cmのまぁるい小皿です。
猫もようの細長いお皿にのせてもかわいかったです。
猫と言えば。
先日いただいたおみやげが、
箱を開ける前からもうかわいくって。
ねこねこダックワーズ。
メイプル味とチョコ味です。
「どうぞ。」と渡してくださったお嬢さんが赤ちゃんの時からありすに来てくださっているお方なのですが、今回は来春の大学受験のことが話題になり、あんなに小さかった子が~としみじみしてしまいました。
かわいいお菓子、大事にいただきますね♪
週末もご来店をお待ちしています。