ノロノロ台風が去った後秋らしい陽気になってすごし易い日が続いています。
写真はタイ産のヤングココナッツです。(ココヤシの実)

初めて見る果物にどんな味がするのか試してみたくなって買ってきました。

一個158円でした。店員にどうやって食べるのか聞いてみましたら穴を開けてストローで果汁を飲むと聞きました。
家に帰ってきて珍しいので写真に撮ってから穴を開けましたが硬くてなかなか開きません。とがった部分が比較的柔らかくそこからストローが通るくらいあけて呑んでみました。少し甘くてココナッツの香りがしましたがあまり美味しいとは感じませんでした。

で調べてみたら硬い皮の内側に白いゼリー状のものが付いていてそれも食べられるそうです。
職場でココナッツムースをよく作ります。(私は出来ません)この白い部分を乾燥させ粉末にしてムースを作るのかなと思ったところです。何にも知らずに試食させてもらっていました。
白いものそのまま食べられるそうですので明日割って食べてみます。